Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 сентября 2016

На Сахалине продолжат перешивку железнодорожной колеи под российский стандарт

Фото: press.rzd.ru

До конца 2016г. РЖД завершит перешивку 77% железнодорожной колеи Сахалина на общероссийский стандарт. Реализацию этого проекта обсудили в ходе встречи губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и глава РЖД Олег Белозёров. Кожемяко также сообщил, что принято решение по докапитализации АО «Пассажирская компания Сахалин» за счет бюджета региона. Средства пойдут на закупку современного пассажирского подвижного состава, предназначенного для эксплуатации на «широкой» колее». Сахалинская область уже заказала на Тверском вагоностроительном заводе 16 пассажирских вагонов.

На встрече губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и главы ОАО «РЖД» Олега Белозёрова обсуждалась дальнейшая реализация проекта по перешивке железнодорожной колеи на Сахалине, которая составляет 1067 мм, на общероссийский стандарт – 1520 мм.

Реконструкция магистрали ведется с 2003г. Планируется, что к концу 2016г. будет перешито 620 км главных путей, что составляет 77% от общей протяженности. Кроме того, будет обновлено 63 объекта железнодорожной инфраструктуры. По окончании этого этапа останется завершить работы по реконструкции 188 км главных путей, 140 км станционных путей, 70 мостов.

По словам Белозёрова, между РЖД и Сахалинской областью сложились партнерские отношения. Компания готова вести совместную с администрацией работу по решению задач транспортного обслуживания населения региона.

Кожемяко подчеркнул, что погодные условия не всегда позволяют пользоваться другими видами транспорта и в связи с этим руководство региона особое внимание уделяет вопросам развития железнодорожных перевозок.  «Администрация региона выступила с инициативой по докапитализации АО «Пассажирская компания Сахалин» за счет бюджета субъекта. Средства пойдут на закупку современного пассажирского подвижного состава, предназначенного для эксплуатации на «широкой» колее», – сказал глава региона.

В то же время стало известно, что Сахалинская область заказала производство 16 пассажирских вагонов. Их производством займется ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (ТВЗ). «С учетом того, что Правительство Тверской области сейчас динамично работает, берет под контроль эту работу, мы уверены, что завод свой заказ выполнит и сахалинцы получат комфортабельные вагоны», – приводит слова Кожемяко «Интерфакс».

На ТВЗ для Сахалинской области произведут плацкартные, купейные вагоны, вагоны-рестораны. Техническое задание будет подготовлено с учетом особенностей железнодорожного полотна. Предполагается, что заказ будет выполнен к весне 2017г.

Версия для печати