Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
12 октября 2016

Кожемяко и Мень обсудили преференции для строителей

Фото: minstroyrf.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко попросил у главы Минстроя РФ Михаила Меня преференции для сахалинских строителей. Он пояснил, что компании региона обязаны выплачивать работникам «северные» льготы, что увеличивает стоимость контрактов при подаче конкурсных заявок на 30%. Кожемяко предложил ввести для северных регионов поправочный коэффициент, который позволил бы нивелировать эту разницу. Мень заявил, что этот вопрос будет вынесен на экспертное обсуждение, на основании которого будет принято решение.

Вопросы создания благоприятного инвестиционного климата в строительной отрасли Сахалинской области обсуждались на встрече губернатора Олега Кожемяко и министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня.

По словам Кожемяко, сахалинские строительные компании нуждаются в поддержке, поскольку находятся в более жестких экономических условиях, чем компании материковой части России. Он пояснил, что по федеральному законодательству компании Сахалинской области обязаны выплачивать работникам и их семьям так называемые «северные» льготы. Это увеличивает стоимость контрактов при подаче конкурсных заявок на 30%. Глава Сахалина предложил ввести для северных регионов страны поправочный коэффициент, который позволил бы нивелировать эту разницу. «Это позволит формировать стройиндустрию региона с реальной перспективой на годы вперед, студенты строительных вузов и техникумов получат возможность прохождения производственных практик», – сказал губернатор.

Мень пообещал, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение экспертов и, возможно, на основании их заключений могут быть внесены изменения в соответствующие законодательные акты.

Кроме того, в ходе встречи стороны обсудили программы, которые регион реализует в сфере строительства и ЖКХ.

Стоит сказать, что в этом году на Сахалине и Курилах сдают свыше 70 тыс. кв. метров жилья по программе переселения граждан из аварийного жилья. В лидерах по этому показателю Южно-Сахалинск, а также Поронайский и Смирныховский районы. В сумме там построят около 40 тыс. «квадратов». В общей сложности в 2016г. из аварийного жилфонда будут расселены около 2 тыс. жителей Сахалинской области.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.