Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 ноября 2016

Олег Кожемяко обсудил проблемы Кунашира с жителями острова

Фото: sakhalin.gov.ru

В рамках визита на остров Кунашир губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко встретился с местными жителями, которые пожаловались на состояние дорог, завешенные цены на водный транспорт, а также выразили беспокойство насчет возможной отмены субсидий на авиаперелеты. Губернатор обратил внимание местных и региональных чиновников на необходимость решения проблем граждан. Также в ходе визита Кожемяко проинспектировал строительство ряда социальных объектов Южно-Курильска.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко вместе с членами правительства совершил рабочий визит на остров Кунашир. В Южно-Курильске глава региона провел совещание с членами районной администрации, где обсудил социально-экономическое развитие территории, а также проинспектировал ряд строящихся и уже сданных в эксплуатацию объектов. Так, Кожемяко вместе с областными чиновниками побывал на строящейся площадке плавательного бассейна в Южно-Курильске. Он остался доволен ходом строительных работ, но обратил внимание на необходимость благоустройства прилегающей территории. Губернатор также побывал на строительных площадках местной средней школы, где одновременно возводят спортивный зал и мастерские для школьников.

Еще одним пунктом остановки главы региона стала районная больница, благоустройство которой затянулось на неопределенный срок по вине недобросовестного подрядчика. Кожемяко назвал нынешнее состояние здание лечебного учреждения неудовлетворительным и поручил решить проблему с ремонтом.

В завершении визита на Кунашир сахалинский губернатор в доме культуры встретился с местными жителями, которые пожаловались ему на проблемы, с которыми приходится сталкиваться по вине местных предпринимателей и властей. Во время встречи, в частности, активно обсуждался вопрос возможного отказа областных властей от субсидирования стоимости билетов на местные авиаперелеты либо ограничение количества таких поездок. Кожемяко на это ответил, что последнее предложение пока только обсуждается. Напомним, ранее во время публичного обсуждения бюджета на 2017г. глава региона заявил, что жители Сахалинской области, как и прежде, не будут платить по данным направлениям экономически обоснованную полную стоимость билетов, но при этом подчеркнул, что право на субсидию получат только коренные жители области.

Помимо авиасообщения жителей Кунашира беспокоит дороговизна водного транспорта, в частности, парохода, который возит  их на другие острова. «Что это за новшество: курильчанам вместо оплаты поездки до конечной точки маршрута – конкретного острова предлагают возместить стоимость путешествия на теплоходе сразу по всем островам?», – возмутилась одна из жительниц. Другая обратила внимание губернатора, что за право дождаться теплохода на морском вокзале в Корсакове с взимают плату от 250 до 500 руб. с человека. Другой житель Южно-Курильска обратил внимание Кожемяко на необходимость разобраться с тратами на ремонт и эксплуатацию теплохода, купленного при предыдущем губернаторе Хорошавине на средства областного бюджета в 2013г. Мужчина напомнил, что уже через полгода с начала работы судно отправили на ремонт в Южную Корею, после чего выяснилось, что затраты на ремонтные работы по своему объему равны стоимости нового теплохода. Сейчас, подчеркнул местный житель, теплоход снова находится на ремонте.

Губернатор Сахалина ответил: «По всем фактам, о которых заявлено, будем разбираться и обязательно последуют выводы». «Много вопросов сейчас и к профильному министерству, и к компании, которая занимается эксплуатацией морских судов на курильском направлении, «осваивая» без должного результата и эффекта значительные бюджетные средства»,  – подчеркнул он.

Глава региона также пообещал обратить внимание местных чиновников и членов правительства не необходимость решить проблему с неудовлетворительным состоянием грунтовых дорог в Южно-Курильском районе. Кожемяко отметил, что сегодня стоимость одного километра дороги на Кунашире и Шикотане неоправданно высока (примерно 100 млн руб.), и заявил, что вопрос ценообразования и строительства новых дорог в ближайшее время станет предметом обсуждения на региональном уровне.

После встречи с жителями Кунашира Кожемяко отправился на остров Шикотан.

Версия для печати