Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
12 декабря 2016

Власти Сахалинской области восстановили пассажирские авиаперевозки между островами Кунашир и Шикотан

Фото: sakhalin.gov.ru

Между курильскими островами Кунашир и Шикотан возобновили пассажирские авиаперевозки. Первый рейс по этому маршруту совершил приобретенный ранее сахалинским правительством вертолет. Решение возобновить перелеты было принято после встречи губернатора Олега Кожемяко с жителями Южно-Курильского городского округа, которые жаловались на оторванность от «большой земли». Теперь регулярные авиарейсы между островами Кунашир и Шикотан будут совершаться дважды в неделю. Стоимость авиабилетов – 2300 руб., основная часть экономически обоснованного тарифа компенсируется из областного бюджета.

В Сахалинской области возобновлены пассажирские авиаперевозки между курильскими островами Кунашир и Шикотан. В прошедшие выходные первый пассажирский рейс по маршруту аэропорт «Менделеево» – село Крабозаводское совершил приобретенный ранее сахалинским правительством вертолет «Ми-8МТВ-1». Последний раз такие рейсы выполнялись еще во времена СССР.

Стоит сказать, что решение организовать воздушное сообщение по этому маршруту было принято после встречи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко с жителями Южно-Курильского городского округа. Граждане пожаловались главе региона на оторванность района от «большой земли». Ранее выбраться с Шикотана можно было только морем – на плашкоуте до Кунашира или на теплоходе «Игорь Фархутдинов» – до сахалинского порта Корсаков. «Ввиду нерегулярности таких рейсов по погодным условиям, а также частого волнения моря и длительности перехода для многих жителей отдаленного острова это было сложным испытанием, – отметил Кожемяко. – Поэтому на встрече мы пообещали жителям Шикотана, что обеспечим возможности перелета на Кунашир и постепенно начнем «развязывать» транспортную проблему при помощи имеющихся сил и средств. На первом этапе это будет вертолетное сообщение, а впоследствии рассчитываем на то, что на Шикотан начнет летать из Южно-Сахалинска один из двух самолетов марки DHC-6, которые в этом году приобретает авиакомпания «Аврора». Второе воздушное судно будет работать на линии Северо-Курильск – Петропавловск-Камчатский».

Регулярные авиарейсы между островами Кунашир и Шикотан будут совершаться дважды в неделю. Воздушное судно может брать на борт до 18 пассажиров и 4 членов экипажа. Стоимость авиабилетов – 2300 руб., основная часть экономически обоснованного тарифа компенсируется из областного бюджета.

Версия для печати