Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 декабря 2008 | Архив

Администрацию сахалинского губернатора возглавил московский пиарщик

На фото: Георгий Иванов

Представитель Фонда эффективной политики возглавил аппарат администрации Сахалинской области. До этого назначения москвич Георгий Иванов был советником губернатора и, как подтверждают эксперты «Клуба Регионов», заслужил доверие Александра Хорошавина.

Сегодня пресс-служба главы Сахалина сообщила о новом кадровом решении Александра Хорошавина. Теперь вместо 53-летнего Александра Бурыкина руководить аппаратом администрации области будет 38-летний Георгий Иванов, выпускник Российской экономической академии имени Плеханова, который зарекомендовал себя в ряде выборных кампаний, а в 2006г. прибыл на Сахалин руководить региональным центром Фонда эффективной политики.

Если имя Александра Бурыкина в регионе связывают с командой бывшего губернатора Игоря Фархутдинова, то москвич Георгий Иванов остается для сахалинцев «темной лошадкой». Представители местных СМИ охарактеризовали его «Клубу Регионов» как пиарщика, который приехал работать на период выборов, «да так и остался там, где платят хорошие деньги».

Стремясь усилить команду профессионалами, в январе 2008г. губернатор островного региона назначил Иванова своим советником, а теперь доверил еще более ответственную должность.

«Говорят, что Хорошавин доверяет Иванову и советуется по многим вопросам», – рассказала «Клубу Регионов» директор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Татьяна Маскалева. А редактор газеты «Сахалинская жизнь» Лариса Карабаш высказала нам мнение, что Александру Хорошавину однозначно нужно пересматривать свои отношения со СМИ. Пресс-служба губернатора стабильно выдает поток новостей, но сам Хорошавин остается закрытым для журналистов: по словам Ларисы Карабаш, для комментариев он недоступен, а на пресс-конференциях не любит так называемых неудобных вопросов. Поэтому журналистам вдвойне интересно, чем обернется новое назначение в команде главы Сахалина, где до Георгия Иванова руководители аппарата менялись довольно часто.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.