Контрольно-счетная палата:  власти Севастополя нецелевым образом тратили средства дорожного фонда
11 июля 2018

СК просит губернатора Сахалина разобраться с финансовыми пирамидами

Зампредседателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов направил письмо губернатору Сахалина Олегу Кожемяко о необходимости помочь пенсионерам, пострадавшим от действий ПАО «АТБ» и ООО «Финансовая торговая компания». Ранее на противоправные действия сотрудников «АТБ» пожаловалась инициативная группа жителей региона. По словам граждан, «АТБ» продавали заявителям векселя, принадлежащие «Финансовой торговой компании». Теперь ни одна компания не исполняет требования по погашению векселей. Пострадали от этих действий более 110 человек.

На имя губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко направлено письмо по поручению зампредседателя Следственного комитета РФ Ильи Лазутова. От главы региона требуют принять меры по оказанию помощи пенсионерам, пострадавшим от действий ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» и ООО «Финансовая торговая компания».

Как сообщили в СУ СК РФ по Сахалинской области, инициативная группа граждан обратилась с заявлением о противоправных действиях сотрудников операционного офиса № 62 «Азиатско-Тихоокеанского Банка» в городе Южно-Сахалинске. По их словам, при оформлении вкладов (6–7% годовых) сотрудники «АТБ» настоятельно советовали гражданам покупать векселя на более выгодных условиях (12% годовых) под видом продукта ПАО «АТБ». Однако выяснилось, что «АТБ» продавали заявителям векселя, принадлежащие «Финансовой торговой компании», а сами выступили в качестве агента и хранителя векселей.

В настоящее время «АТБ» и «Финансовая торговая компания» требования по погашению векселей не исполняют. Пострадавшими от действий этих компаний являются более 110 человек.

Лазутов потребовал от Кожемяко принять комплекс мер для разрешения данной ситуации, «учитывая массовый характер обращений, повышенный общественный резонанс, социальную значимость происходящего, большое количество лиц из числа слабой социальной группы (пенсионеры)».

Версия для печати
Главное