Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 декабря 2008 | Архив

Александр Хорошавин поможет «розовому бизнесу»

Администрация Сахалинской области намерена создать агропромышленные парки для выращивания элитных сортов роз и экспорта их в Японию.

Идея строительства новых теплиц и в скором будущем – продажи цветов в соседнюю страну возникла благодаря самим японцам, которые выразили намерение закупать крупные партии роз, – сообщили «Клубу Регионов» в управлении информационной политики администрации Сахалинской области. Возможность расширения деловых отношений за счет создания так называемых агрокластеров обсуждалась во время участия делегации региона в токийской выставке цветов.

А накануне губернатор Александр Хорошавин принял участие в презентации нового проекта, который представили сотрудники управления стратегического развития. Планируется, что для строительства агропромышленных парков в муниципальных образованиях потребуется 770 млн. евро. При этом финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников.

Первый этап, стоимостью 30 млн. евро, предусматривает сооружение в Долинском и Тымовском районах тепличных комплексов общей площадью 10 гектаров – именно для выращивания элитных сортов роз, покупать которые намерены японские партнеры.

Семенами и технологиями сахалинцев будет обеспечивать немецкая компания Rosen Tantau, которая имеет столетний опыт работы в этой сфере. Возведение теплиц берет на себя российская компания «Агрисовгаз». Она уже имеет опыт работы на Сахалине. Ее специалисты строили подобные сооружения для совхоза «Тепличный». Энергетические установки поставит компания General Electric.

Уже в начале 2009г. начнется работа по заключению договоров о поставках сахалинских цветов в Японию, что послужит гарантией для инвесторов.

Губернатор поддержал проект и поручил своим заместителям обеспечить поддержку в продвижении строительства агрокластеров. Также Александр Хорошавин оценил возможность снизить уровень безработицы на острове: реализация проекта предполагает создание 1200 рабочих мест.

Кроме того, заметила «Клубу Регионов» директор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Татьяна Маскалева, у Сахалина появляется перспектива получить неофициальный статус «региона роз» и не ассоциироваться у остальных россиян только с газом, нефтью и медведями.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.