Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 декабря 2008 | Архив

Александр Хорошавин поможет «розовому бизнесу»

Администрация Сахалинской области намерена создать агропромышленные парки для выращивания элитных сортов роз и экспорта их в Японию.

Идея строительства новых теплиц и в скором будущем – продажи цветов в соседнюю страну возникла благодаря самим японцам, которые выразили намерение закупать крупные партии роз, – сообщили «Клубу Регионов» в управлении информационной политики администрации Сахалинской области. Возможность расширения деловых отношений за счет создания так называемых агрокластеров обсуждалась во время участия делегации региона в токийской выставке цветов.

А накануне губернатор Александр Хорошавин принял участие в презентации нового проекта, который представили сотрудники управления стратегического развития. Планируется, что для строительства агропромышленных парков в муниципальных образованиях потребуется 770 млн. евро. При этом финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников.

Первый этап, стоимостью 30 млн. евро, предусматривает сооружение в Долинском и Тымовском районах тепличных комплексов общей площадью 10 гектаров – именно для выращивания элитных сортов роз, покупать которые намерены японские партнеры.

Семенами и технологиями сахалинцев будет обеспечивать немецкая компания Rosen Tantau, которая имеет столетний опыт работы в этой сфере. Возведение теплиц берет на себя российская компания «Агрисовгаз». Она уже имеет опыт работы на Сахалине. Ее специалисты строили подобные сооружения для совхоза «Тепличный». Энергетические установки поставит компания General Electric.

Уже в начале 2009г. начнется работа по заключению договоров о поставках сахалинских цветов в Японию, что послужит гарантией для инвесторов.

Губернатор поддержал проект и поручил своим заместителям обеспечить поддержку в продвижении строительства агрокластеров. Также Александр Хорошавин оценил возможность снизить уровень безработицы на острове: реализация проекта предполагает создание 1200 рабочих мест.

Кроме того, заметила «Клубу Регионов» директор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Татьяна Маскалева, у Сахалина появляется перспектива получить неофициальный статус «региона роз» и не ассоциироваться у остальных россиян только с газом, нефтью и медведями.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.