Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
11 октября 2018

Сахалинские власти сдерживают цены на продукты питания с помощью проекта «Региональный продукт»

Фото: yuzhno-sakh.ru

Стартовавший в 2017г. по инициативе властей Сахалинской области проект «Региональный продукт» помогает сдерживать цены на продовольственные товары. На сегодняшний день доля продаж продуктов питания местного производства с учетом сельхозпродукции составляет 18,6%. При этом торговая наценка на продукцию местного производства не превышает 15%. Обеспечить доступные цены и широкий ассортимент помогают прямые договоры на поставку продукции между сахалинскими производителями и предприятиями торговли.

Сахалинский проект «Региональный продукт», реализуемый в 2017г. по инициативе правительства области, позволяет сдерживать цены на товары местных сельхозпроизводителей. Об этом сообщили в региональном Министерстве торговли и продовольствия.

На сегодняшний день доля продаж продуктов питания, произведенных региональными предприятиями, составляет 8,7% от общего товарооборота, а с учетом производства сельскохозяйственной продукции – 18,6%. При этом торговая наценка на продукцию местного производства не превышает 15%.

В муниципалитетах области ведется постоянный мониторинг цен и ассортимента товаров в торговых точках, которые являются участниками областного проекта. По словам министра торговли и продовольствия Инны Павленко, в период сбора урожая картофеля и других овощей взаимодействие муниципальных властей с местными сельхозпредприятиями становится наиболее плотным. «В районах создаются дополнительные условия для реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Организуются ярмарочные площадки, дачникам предоставляются места для продажи товаров садоводства и огородничества», – отметила министр.

Региональные и муниципальные власти активно работают над расширением состава участников проекта «Региональный продукт». На данный момент в проекте участвуют 667 предприятий. Из них – 279 сахалинских товаропроизводителей, включая фермерские хозяйства, 346 точек фирменной торговли и 42 предприятия розничной торговли.

Добавим, что обеспечить доступные цены и широкий ассортимент помогают прямые договоры на поставку продукции между сахалинскими производителями и предприятиями торговли. На сегодняшний день подписано более 6,5 тыс. прямых договоров.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.