Замминистра Удмуртии:  я боялся губернатора Соловьёва. Человек он физически крепкий, я гораздо меньше
11 октября 2018

Сахалинские власти сдерживают цены на продукты питания с помощью проекта «Региональный продукт»

Фото: yuzhno-sakh.ru

Стартовавший в 2017г. по инициативе властей Сахалинской области проект «Региональный продукт» помогает сдерживать цены на продовольственные товары. На сегодняшний день доля продаж продуктов питания местного производства с учетом сельхозпродукции составляет 18,6%. При этом торговая наценка на продукцию местного производства не превышает 15%. Обеспечить доступные цены и широкий ассортимент помогают прямые договоры на поставку продукции между сахалинскими производителями и предприятиями торговли.

Сахалинский проект «Региональный продукт», реализуемый в 2017г. по инициативе правительства области, позволяет сдерживать цены на товары местных сельхозпроизводителей. Об этом сообщили в региональном Министерстве торговли и продовольствия.

На сегодняшний день доля продаж продуктов питания, произведенных региональными предприятиями, составляет 8,7% от общего товарооборота, а с учетом производства сельскохозяйственной продукции – 18,6%. При этом торговая наценка на продукцию местного производства не превышает 15%.

В муниципалитетах области ведется постоянный мониторинг цен и ассортимента товаров в торговых точках, которые являются участниками областного проекта. По словам министра торговли и продовольствия Инны Павленко, в период сбора урожая картофеля и других овощей взаимодействие муниципальных властей с местными сельхозпредприятиями становится наиболее плотным. «В районах создаются дополнительные условия для реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей. Организуются ярмарочные площадки, дачникам предоставляются места для продажи товаров садоводства и огородничества», – отметила министр.

Региональные и муниципальные власти активно работают над расширением состава участников проекта «Региональный продукт». На данный момент в проекте участвуют 667 предприятий. Из них – 279 сахалинских товаропроизводителей, включая фермерские хозяйства, 346 точек фирменной торговли и 42 предприятия розничной торговли.

Добавим, что обеспечить доступные цены и широкий ассортимент помогают прямые договоры на поставку продукции между сахалинскими производителями и предприятиями торговли. На сегодняшний день подписано более 6,5 тыс. прямых договоров.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.