Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 августа 2019

Сахалинские власти добились снижения уровня бедности

Валерий Лимаренко и ветераны региона
Фото: sakhalin.gov.ru

Программа по снижению уровня бедности успешно реализуется в Сахалинской области. Этот показатель в регионе был ниже общероссийского уровня (средний по РФ 12,9%) и составлял 9,6%, но в начале 2019 г. врио губернатора Валерий Лимаренко поставил задачу активизировать работу в этом направлении. Предпринятые меры привели к тому, что за первое полугодие показатель снизился до 6,3%. Так, теперь правительство региона компенсирует покупку дров и угля, оборудования для приема цифрового телевидения. Установлены выплаты неработающим гражданам, имеющим северный стаж более 35 лет, расширен круг лиц, которые могут рассчитывать на получение бесплатных санаторно-курортных путевок. Ветераны боевых действий теперь также получают ежемесячную выплату. Кроме того, власти с 3 до 5 млн руб. увеличили размер помощи на дорогостоящее лечение тяжелобольным сахалинцам.

Заведующая лабораторией института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС  Елена Гришина отмечает, что комплексный подход в современных реалиях необходим: «Нужно смотреть не только на то, хватает ли семье денег на еду, но и на то, может ли она обеспечить другие необходимые потребности: оплату жилья, проезд и тому подобное».

По поручению Валерия Лимаренко в апреле на островах был запущен проект «Сахалинское долголетие». В его рамках жители Сахалина старше 65 лет могут бесплатно ходить в кино, музеи, театр, заниматься в спортивных секциях. По мнению Гришиной, нематериальная помощь не менее важна, особенно для людей старшего поколения, которые живут в режиме экономии и зачастую вынуждены отказывать себе именно в подобных вещах. «Безусловно, должна быть не только денежная помощь. Идея, предложенная властями Сахалинской области, правильная. Посещая различные культурные мероприятия, люди старшего поколения могут общаться, это помогает им не чувствовать себя одинокими, а социализация, как известно, продлевает жизнь», – отмечает эксперт.

Член комитета по социальной политике Совфеда РФ Татьяна Кусайко считает, что опыт Сахалинской области должны использовать и другие регионы. «Единоразовая выплата не поможет решить все проблемы семьи. Поэтому правильно, когда руководство региона выделяет средства малообеспеченным гражданам и семьям по различным направлениям. Такая адресность необходима сегодня. Действия властей Сахалина по поддержке граждан старшего поколения перспективны и правильны. Они укладываются в нацпроект «Демография» и позволяют жителям в возрасте не потерять интерес к жизни, оставаться бодрыми. Это действенная мера, и я считаю, что другие регионы должны изучать такие программы и внедрять их у себя», – отмечает Кусайко.

Добавим, что всего на Сахалине реализуется более 50 программ по поддержке малообеспеченных граждан и семей с детьми.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.