Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
9 декабря 2019

Лимаренко назвал год своего губернаторства на Сахалине чудесным

А эксперты по-разному оценивают итоги первого года работы нового главы области

Фото: Tia-ostrova.ru

Прошел год с момента назначения врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Основным успехом Лимаренко эксперты считают победу на выборах. По их словам, он заходил в регион на фоне «запроса на местного», однако сумел выстроить отношения с элитами и избирателями. В то же время политологи считают, что на Сахалине остаются недовольные приходом Лимаренко. Среди других проблем эксперты называют взаимоотношения с муниципалитетами. При этом они считают, что в своей работе Лимаренко сосредоточится на реализации нацпроектов и социальной политике.

В декабре 2018г. Валерий Лимаренко был назначен врио губернатора Сахалинской области. В ходе прошедшей в регионе прямой линии с главой региона его попросили оценить прошедший год. «Год был чудесный. Я познакомился с огромным количеством людей. Я полюбил Сахалин. Ни одного дня я не пожалел, что живу и работаю вместе с сахалинцами и курильчанами», – сказал Лимаренко.

Политконсультант Даниил Ермилов одним из главных итогов года для Лимаренко считает его победу на выборах губернатора. Напомним, что он был избран главой региона в сентябре с результатом 56%.

«Лимаренко удалось избраться губернатором. В той ситуации, в которой он приходил в регион, это было затруднительно. На Сахалине был большой запрос на своих, потому что местные жители сильно обожглись с предыдущим губернатором Олегом Кожемяко. Не то чтобы Кожемяко плохо работал, но он многое обещал и не довел до конца. Поэтому настроения были не очень хорошими. Но Лимаренко медленно, но методично выстроил отношения с элитами, с населением. Причем до сих пор не все довольны, но они смотрят, что будет дальше, насколько его работа будет на благо сахалинцев направлена. Там большой запрос на защитника. Населению нужен не технократ, который механически выполняет задачи, спущенные с Москвы, а настоящий губернатор-политик», – сказал Ермилов.

При этом он отметил, что остаются вопросы, которые требуют от Лимаренко особого внимания: «Есть проблемы в сфере здравоохранения, транспортной доступности Курильских островов. В Южно-Сахалинске, где большой бюджет и все хорошо с благоустройством, и рейтинг ЕР повыше. На севере региона ситуация сложнее, там сложнее с работой, выше протестные настроения. И то, что Лимаренко удалось неплохо избраться, – это не показатель, что очередные выборы будут в его пользу. Вопрос протестов никуда не делся. И с этим Лимаренко надо работать. А раз есть проблемы, то и многие местные группы будут этим пользоваться».

Политолог, директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев подчеркнул, что Лимаренко продолжает формировать облправительство: «По сообщениям самих областных чиновников, в «белом доме» до сих пор идет обсуждение кандидатур в новый состав, а также перераспределение полномочий между министерствами в правительстве и между аппаратом губернатора и кабмином. Костяк этой команды останется прежним. Валерий Лимаренко изначально заходил на остров без команды как таковой, и немалое количество времени ему понадобилось для того, чтобы выстроить работу с теми людьми, которые остались в правительстве после отъезда Кожемяко».

Коломейцев обратил внимание на проблемы губернатора Сахалинской области в территориях: «Одни из главных провалов Лимаренко, на мой взгляд, за этот год состоялись в муниципальной политике: проиграна борьба областному центру за влияние, смена популярных глав в некоторых муниципалитетах (например, в Невельске) и назначение неоднозначных с точки зрения общественного доверия мэров (например, в Ногликах)».

По мнению экспертов, серьезное внимание со стороны Лимаренко в настоящее время уделено реализации нацпроектов и вопросам социальной политики. «Впереди у области стоит задача по исполнению национальных проектов, показатели по которым пока одни из самых худших на Дальнем Востоке. На прошлой неделе Сахалин все-таки вошел в 50 лучших субъектов по эффективности, заняв 48-е место, получив скромный для себя грант в 280 млн руб. и расположившись в рейтинге между Чукоткой и Колымой. И это мы говорим о дотационном регионе с известной формулой распределения ресурсов: 75% – центру и 25% – себе. Поэтому неслучайно сейчас губернатор планирует отточить работу вверенных ему министерств под введенные на федеральном уровне KPI и нацпроекты. Судя по опросам, пока что качественного улучшения жизни сахалинцы не чувствуют, хотя значимая часть населения острова довольна тем, что Лимаренко возобновил те социальные выплаты и надбавки, которые со временем забросило правительство Кожемяко», – отметил Коломейцев.

Версия для печати