В преддверии начала избирательной кампании-2021 стоит ожидать серию отставок глав региональных избиркомов, считают эксперты. Накануне уже стало известно о досрочном уходе с должности председателя избирательной комиссии Хабаровского края Геннадия Накушнова и главы избиркома Бурятии Дмитрия Ивайловского.
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев снова раскритиковал бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала за популизм и отсутствие реальной работы. Политконсультант Даниил Ермилов считает, что Трутнев пытается воспитать избирателей, но в то же время эксперт допускает, что на выборах в 2021г. действующий врио губернатора Михаил Дегтярёв может проиграть такому же популисту, каким был Фургал.
Правительство Хабаровского края отменит тендер на охрану врио губернатора Михаила Дегтярёва за 33 млн руб. Такое поручение дал сам глава региона, заявив, что закупку объявили за его спиной, пока он был в рабочих поездках. Политконсультант Даниил Ермилов считает, что Дегтярёв не мог не знать об объявленном тендере, а вот сумму с ним могли и не согласовать.
Из Народного совета при губернаторе Хабаровского края вышли 10 человек. Этот орган был создан врио губернатора Михаилом Дегтярёвым для общения с жителями, в него он звал представителей митингующих. Выход сразу 10 членов совета стал реакцией на силовой разгон протестной акции 10 октября.
Врио губернатора Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн получил 83% голосов на выборах главы региона. При этом явка в регионе составила 73%, став одной из самых высоких в России в рамках голосования 11–13 сентября и исторически рекордной для Дальнего Востока. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что завоевать симпатии жителей Гольдштейну помогли его постоянная работа в регионе и тесная связка с федеральным центром, которая помогла привлечь в ЕАО ресурсы для решения насущных проблем.
Эксперты считают, что визит Сергея Шнурова в Хабаровск усилил протесты, которые длятся уже три недели. Поведение врио губернатора Михаила Дегтярёва, который надеялся выйти к митингующим вместе с музыкантом, собеседники «Клуба Регионов» оценивают неоднозначно. Журналист Алексей Капер критикует Дегтярёва за попытку дискредитировать протест, а политконсультант Даниил Ермилов считает, что власть готова прислушиваться к людям, но протестующие сами не могут предъявить внятных требований. Политолог Илдус Ярулин считает, что отношения Дегтярёва и жителей Хабаровского края будут развиваться согласно поговорке «стерпится – слюбится».
Кандидаты в губернаторы Еврейской области начали сдавать подписи в избирком. Первыми собравшими голоса за преодоление муниципального фильтра стали выдвиженцы «Демократической партии России» и «Родины» Евгения Пастернак и Борис Тихонов, позже к ним присоединились Владимир Бородин от «Партии прогресса», Александр Крупский от реготделения «Коммунистической партии социальной справедливости», Роман Куземский, представляющий еврейское региональное отделение «Патриотов России», Галина Фидорина – реготделение «Российской экологической партии «Зелёные». В то же время в социальных сетях и на партийных площадках КПРФ утверждают, что их кандидату – депутату из другого региона Максиму Кукушкину – местные власти мешают собирать подписи. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что коммунисты, которые не смогли организовать нормальный сбор подписей, заняли удобную для себя позицию обвинителей власти.
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.
Эксперты высоко оценили заявление врио губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна о необходимости проведения «открытых и честных выборов» главы региона. Гольдштейн также призвал депутатов поддержать кандидатов при прохождении муниципального фильтра. Политолог Константин Калачёв отметил, что таким образом Гольдштейн показывает готовность к конкуренции на выборах. По словам политконсультанта Даниила Ермилова, поддержка депутатами самого врио губернатора говорит об оценке его лоббистских возможностей и уже проведенной работе. Политтехнолог Андрей Кудисов подчеркнул, что готовность Гольдштейна к конкурентной борьбе выбивает «значительную часть базы для критики со стороны оппозиции».
Новый глава Камчатского края Владимир Солодов своей первостепенной задачей назвал защиту населения региона от коронавируса. Солодов уже возглавил оперативный штаб по предотвращению коронавируса, посетил местные больницы. Эксперты назвали оправданными первые шаги Солодова на новом посту. По их словам, врио губернатора «озаботился первостепенными вопросами, которые беспокоят жителей региона».
Политический консультант, член РАПК