Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
14 января 2009 | Архив

Александр Хорошавин держит безработицу под контролем

Глава Сахалинской области провел заседание рабочей группы по мониторингу текущей ситуации в экономике региона. По прогнозам, в 2009г. всплеска безработицы в области не ожидается.

В работе совещания участвовали вице-губернаторы, руководители областных органов исполнительной власти, депутаты Сахалинской областной Думы. В ходе заседания обсуждались вопросы состояния островного рынка труда и потребительских цен на социально значимые продовольственные товары, а также реализации областных целевых программ.

Особое внимание было уделено состоянию рынка труда в области. По данным государственной службы занятости, в регионе сохраняется низкий уровень безработицы 1,2% (в целом по Дальневосточному федеральному округу – свыше 2%). Это на уровне прошлогодних показателей. В течение 2008г. в восьми районах области зарегистрировано снижение численности безработных граждан.

По прогнозам, в 2009г. всплеска безработицы в области не ожидается. В области усилена работа с людьми, ищущими работу. В частности, созданы консультативные центры, организованы горячие линии, завершается формирование электронного банка вакансий, еженедельно проводится мониторинг ситуации по увольнению и сокращению работников предприятий.

По словам губернатора Александра Хорошавина, в условиях мирового финансового кризиса мониторингу островного рынка труда должно быть уделено самое пристальное внимание.

Как было отмечено, в январе цены на оптовых и розничных рынках области на социально значимые продовольственные товары в целом, по сравнению с декабрем прошлого года, не изменились.

В настоящее время в условиях нестабильности на мировых рынках областные комитеты по промышленности и торговле и экономики составляют перечень социально значимых предприятий для возможного оказания им поддержки. Она будет заключаться в мероприятиях по компенсации процентных ставок на кредиты, развитию конкуренции и ряде других.

Версия для печати
Главное
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.