Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 сентября 2020

Жители требуют от главы Сахалина Лимаренко не губить природу ради горнолыжного комплекса

Более 60 тыс. подписей в защиту Майорского горного массива от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений переданы в приемную губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Авторы петиции просят исключить эту территорию из планов по развитию горнолыжного комплекса «Горный воздух». По их словам, здесь встречаются редкие реликтовые растения из Красных книг России и Сахалинской области, находятся места обитания исчезающей сахалинской кабарги, включенной в Международную Красную книгу. Подписи также направлены полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

В приемную губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко переданы подписи 63 635 граждан, поддержавших петицию «Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений!». Как сообщает ИА Sakh.com, эта петиция была размещена в конце 2019г. на платформе change.org.

Авторы петиции возмущены нерациональным развитием горнолыжного комплекса «Горный воздух», которое сопровождается массовой вырубкой пригородных лесов. Они просят власти региона исключить весь Майорский горный массив, включая гору Острую, из планов по развитию комплекса. В петиции говорится, что Майорские горы, включающие вершины Майорская, Стахановская, Медика и Острая, являются привлекательным местом для туристов и ягодников. Здесь также встречаются растения из Красных книг России и Сахалинской области. Кроме того, в этой местности находятся места обитания исчезающей сахалинской кабарги, включенной в Международную Красную книгу.

Граждане также требуют «прекратить любое проектирование и строительство горнолыжной инфраструктуры на новых, ненарушенных горных склонах до тех пор, пока администрация СТК «Горный воздух» не приведет в порядок и не введет в регулярную эксплуатацию все уже построенные подъемники и трассы, более половины которых до сих пор не используется».

Стоит сказать, что подписи граждан в поддержку петиции о защите Майорского горного массива также направлены полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.