Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
16 ноября 2021

На Сахалине жители выступили против строительства полигона ТБО и обратились к губернатору Лимаренко

Жители села Восток Поронайского района Сахалинской области выступили против строительства полигона ТБО и завершили сбор подписей под специальным обращением к властям. По информации инициаторов протеста, в документе подписались 840 человек.

Кампания по сбору подписей началась после публичных слушаний о выделении земельного участка, которые провели по инициативе властей муниципалитета. Более сотни участников слушаний единогласно проголосовали против строительства полигона. После чего был составлен текст обращения в адрес мэра Поронайского городского округа Александра Радомского и губернатора Валерия Лимаренко. В обращении говорится: «Жители сел за сохранение природы, а там, где предполагается строительство и размещение полигона ТБО, находятся скважины с очень вкусной питьевой водой, население ходит туда за грибами, ягодами, собирает дикоросы, охотится и т.д. Что такое полигон ТБО, мы знаем не понаслышке, не хотим рисковать здоровьем и жить буквально под боком свалки со всей ее таблицей Менделеева».

Местные власти прямо не прокомментировали обращение, однако публично рассказали про достоинства проекта. Согласно официальной информации, в Поронайске планируется перейти на раздельный сбор отходов, для этого в следующем году установят специальные контейнеры. Участок, на котором планируется строительство полигона, отвечает всем требованиям и отделен от дороги лесным массивом. Там будут проводить сбор, сортировку, переработку и частичное хранение бытовых отходов. Ввести полигон в эксплуатацию планируют в 2024г.

Версия для печати