Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 января 2009 | Архив

Александр Хорошавин подготовил лучший подарок гостям Сахалина

По инициативе губернатора в Москве выйдет новое издание книги Чехова «Остров Сахалин». Страницы подарочного издания «состарены» по специальной технологии.

Губернатор Александр Хорошавин уже согласовал дизайн книги, которая будет выпущена в издательстве «Известия» в подарочном оформлении. Она полностью воссоздаст стиль и оформление самого первого издания книги 1895г.

Инициатором подготовки нового издания «Острова Сахалин» Антона Чехова стал именно Александр Хорошавин, который сам является ценителем книг, сообщает пресс-служба сахалинского губернатора.

Произведение классика отечественной литературы получит новую жизнь в преддверии 150-летия Чехова и 115-летия со дня выхода «Острова Сахалин». Предполагается, что книга будет вручаться гостям островного края на память о посещении Сахалина. Также экземпляры поступят в библиотеки области и в уникальный дом-музей книги Чехова «Остров Сахалин» в Южно-Сахалинске.

Новое подарочное издание копирует первоисточник в мельчайших деталях, и даже страницы книги будут «состарены» по специальной технологии.

Также 29 января руководители областного управления культуры и компании «Сахалинская Энергия» подписали соглашение о реализации совместного проекта, посвященного 150-летию Чехова. К юбилейной дате выйдет в свет издание, которое будет содержать комментарии и фотографии к «Острову Сахалин». В сборник будут включены все варианты текстов книги, а также записные книжки, письма и примечания автора, архивные материалы. Известно, что Антон Чехов, готовясь к путешествию на Сахалин, изучил более 100 работ и записок путешественников, монографии ученных, этнографические материалы, записи чиновников 17-19 веков. Многие документы существуют в единичном экземпляре. Среди их авторов – великие ученые, путешественники и первооткрыватели новых земель: Буссе, Дарвин, Крузенштерн, Крашенинников, Невельской, Поляков и другие.

Версия для печати
Главное