Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
31 марта 2009 | Архив

Сахалинский губернатор пострадал за культуру

Фото: «Коммерсант»

Прокуратура Сахалинской области обнаружила нарушения, допущенные региональным управлением культуры в ходе конкурса на поставку канцтоваров. Губернатору Александру Хорошавину направлено представление о привлечении виновных к ответственности.

В поле зрения правоохранительных органов попало руководство управления культуры Сахалинской области. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по результатам проверки запросов котировок на поставку канцелярских принадлежностей и офисной бумаги установлены нарушения требований федерального законодательства. В частности, в одном из конкурсов признан победителем участник, предложивший наибольшую цену контракта, в то время как цена второго участника была ниже. В отношении начальника управления культуры Сахалинской области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ, одновременно губернатору Александру Хорошавину направлено представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин заверил корреспондента «Клуба Регионов»: «Если нарушения допущены, значит, люди будут привлечены к ответственности в установленном порядке».

Также решается вопрос о признании сделки недействительной. Но, как подчеркнул «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев, такие факты игнорирования закона при проведении конкурсов – не редкость для их региона. «Речь – не только о подчиненных губернатора Хорошавина. Там, где есть какая-то возможность получить заказ, финансируемый из бюджетных средств, всегда есть предмет для коррупции. Как правило, победителями становятся те или иные компании или их представители, которые имеют тесные дружеские отношения с чиновниками, в том числе областной администрации. Один из примеров – скандал вокруг поставляемого на Сахалин медицинского оборудования чиновниками департамента здравоохранения».

По мнению Михаила Бугаева, проблема заключается в том, что на факты нарушения закона правоохранительные органы обращают внимание гораздо реже, чем следовало бы. Но если уж обратили, то реакция губернатора и других чиновников следует обязательно, иначе им грозит персональная ответственность за неисполнение требований прокуратуры.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.