Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
31 марта 2009 | Архив

Сахалинский губернатор пострадал за культуру

Фото: «Коммерсант»

Прокуратура Сахалинской области обнаружила нарушения, допущенные региональным управлением культуры в ходе конкурса на поставку канцтоваров. Губернатору Александру Хорошавину направлено представление о привлечении виновных к ответственности.

В поле зрения правоохранительных органов попало руководство управления культуры Сахалинской области. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по результатам проверки запросов котировок на поставку канцелярских принадлежностей и офисной бумаги установлены нарушения требований федерального законодательства. В частности, в одном из конкурсов признан победителем участник, предложивший наибольшую цену контракта, в то время как цена второго участника была ниже. В отношении начальника управления культуры Сахалинской области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ, одновременно губернатору Александру Хорошавину направлено представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин заверил корреспондента «Клуба Регионов»: «Если нарушения допущены, значит, люди будут привлечены к ответственности в установленном порядке».

Также решается вопрос о признании сделки недействительной. Но, как подчеркнул «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев, такие факты игнорирования закона при проведении конкурсов – не редкость для их региона. «Речь – не только о подчиненных губернатора Хорошавина. Там, где есть какая-то возможность получить заказ, финансируемый из бюджетных средств, всегда есть предмет для коррупции. Как правило, победителями становятся те или иные компании или их представители, которые имеют тесные дружеские отношения с чиновниками, в том числе областной администрации. Один из примеров – скандал вокруг поставляемого на Сахалин медицинского оборудования чиновниками департамента здравоохранения».

По мнению Михаила Бугаева, проблема заключается в том, что на факты нарушения закона правоохранительные органы обращают внимание гораздо реже, чем следовало бы. Но если уж обратили, то реакция губернатора и других чиновников следует обязательно, иначе им грозит персональная ответственность за неисполнение требований прокуратуры.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».