Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
31 марта 2009 | Архив

Сахалинский губернатор пострадал за культуру

Фото: «Коммерсант»

Прокуратура Сахалинской области обнаружила нарушения, допущенные региональным управлением культуры в ходе конкурса на поставку канцтоваров. Губернатору Александру Хорошавину направлено представление о привлечении виновных к ответственности.

В поле зрения правоохранительных органов попало руководство управления культуры Сахалинской области. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по результатам проверки запросов котировок на поставку канцелярских принадлежностей и офисной бумаги установлены нарушения требований федерального законодательства. В частности, в одном из конкурсов признан победителем участник, предложивший наибольшую цену контракта, в то время как цена второго участника была ниже. В отношении начальника управления культуры Сахалинской области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ, одновременно губернатору Александру Хорошавину направлено представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин заверил корреспондента «Клуба Регионов»: «Если нарушения допущены, значит, люди будут привлечены к ответственности в установленном порядке».

Также решается вопрос о признании сделки недействительной. Но, как подчеркнул «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев, такие факты игнорирования закона при проведении конкурсов – не редкость для их региона. «Речь – не только о подчиненных губернатора Хорошавина. Там, где есть какая-то возможность получить заказ, финансируемый из бюджетных средств, всегда есть предмет для коррупции. Как правило, победителями становятся те или иные компании или их представители, которые имеют тесные дружеские отношения с чиновниками, в том числе областной администрации. Один из примеров – скандал вокруг поставляемого на Сахалин медицинского оборудования чиновниками департамента здравоохранения».

По мнению Михаила Бугаева, проблема заключается в том, что на факты нарушения закона правоохранительные органы обращают внимание гораздо реже, чем следовало бы. Но если уж обратили, то реакция губернатора и других чиновников следует обязательно, иначе им грозит персональная ответственность за неисполнение требований прокуратуры.

Версия для печати