Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
31 марта 2009 | Архив

Сахалинский губернатор пострадал за культуру

Фото: «Коммерсант»

Прокуратура Сахалинской области обнаружила нарушения, допущенные региональным управлением культуры в ходе конкурса на поставку канцтоваров. Губернатору Александру Хорошавину направлено представление о привлечении виновных к ответственности.

В поле зрения правоохранительных органов попало руководство управления культуры Сахалинской области. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по результатам проверки запросов котировок на поставку канцелярских принадлежностей и офисной бумаги установлены нарушения требований федерального законодательства. В частности, в одном из конкурсов признан победителем участник, предложивший наибольшую цену контракта, в то время как цена второго участника была ниже. В отношении начальника управления культуры Сахалинской области возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ, одновременно губернатору Александру Хорошавину направлено представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин заверил корреспондента «Клуба Регионов»: «Если нарушения допущены, значит, люди будут привлечены к ответственности в установленном порядке».

Также решается вопрос о признании сделки недействительной. Но, как подчеркнул «Клубу Регионов» политический обозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев, такие факты игнорирования закона при проведении конкурсов – не редкость для их региона. «Речь – не только о подчиненных губернатора Хорошавина. Там, где есть какая-то возможность получить заказ, финансируемый из бюджетных средств, всегда есть предмет для коррупции. Как правило, победителями становятся те или иные компании или их представители, которые имеют тесные дружеские отношения с чиновниками, в том числе областной администрации. Один из примеров – скандал вокруг поставляемого на Сахалин медицинского оборудования чиновниками департамента здравоохранения».

По мнению Михаила Бугаева, проблема заключается в том, что на факты нарушения закона правоохранительные органы обращают внимание гораздо реже, чем следовало бы. Но если уж обратили, то реакция губернатора и других чиновников следует обязательно, иначе им грозит персональная ответственность за неисполнение требований прокуратуры.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.