Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
26 июня 2008 | Архив

Ввозимые в Сахалинскую область японские автомобили должны иметь экологические паспорта

Делегация Сахалинской области вернулась из Японии, префектуры Хоккайдо, где проходил «Форум по окружающей среде: к устойчивому развитию на Дальнем Востоке РФ и Хоккайдо». Форум работал по двум секциям: «Предупреждения учёных и административное управление окружающей средой» и «Использование природных ресурсов – что уже сделано, и что делать дальше?». На форум были приглашены специалисты, курирующие область охраны окружающей среды и экологии от исполнительной власти трех Дальневосточных регионов РФ: Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. От Сахалинской области перед участниками экофорума выступила Наталия Тарабарова, заместитель председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области, начальник управления природопользования и охраны окружающей среды. Она рассказала: «Моё выступление строилось по трем основным направлениям в области охраны окружающей среды на примере Сахалинской области – это воздействие и охрана атмосферного воздуха, воздействие и охрана водных объектов, а также утилизация отходов твердых бытовых отходов производства и потребления. С ростом производства, недостаточным количеством газоочистных установок, а также с увеличением автомобильного парка в городах и сжиганием большого количества некачественного топлива имеет место увеличение объемов загрязняющих веществ в атмосферу. Основными загрязнителями продолжают оставаться предприятия энергетической, топливной промышленности, организации и предприятия жилищно-коммунального хозяйства».

В Сахалинскую область ввозятся преимущественно автомобили японского производства, которые в этой стране после определённого времени эксплуатации отправляются на утилизацию. По словам Натальи Тарабаровой, наши предприниматели, скупающие такой товар, не проводят экспертизу технических средств, для получения экологического паспорта соответствия, согласно российскому законодательству. Вклад автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна составляет около 50% от суммарных выбросов всех источников, зарегистрированных на территории области. В предыдущем году на каждого жителя области в среднем приходилось 168 кг вредных веществ. Администрацией области разработан проект постановления «О порядке проведения работ по регулированию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий», где предполагается усилить контроль за техническим состоянием транспортных средств, качеством потребляемого топлива и приближения его к уровню мировых стандартов.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Эксперты: к переходу на дистанционное обучение в школах оказались не готовы все регионы
Школы во всех регионах оказались не готовы к переходу на дистанционное обучение, которое началось в России с 6 апреля 2020г. из-за эпидемии коронавируса. «Несмотря на бравые заявления руководителей на местах, что у них все готово, на практике все оказалось совсем печально», – говорит председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что за организацию учебного процесса отвечают в основном регионы, а вот «очковтирательство» происходит на всех уровнях. Дистанционное обучение будет менее качественным, чем очное, при этом продлится оно, скорее всего, два – два с половиной месяца, прогнозирует первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.