Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 апреля 2009 | Архив

Сахалинский губернатор и мэр играют в одни ворота

На фото: Александр Хорошавин и Андрей Лобкин

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин пригласил мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина на открытие спорткомплекса в Ногликах, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует об окончании противостояния двух уровней власти. Не исключено, что губернатор поддержит кандидатуру Лобкина на выборах мэра Южно-Сахалинска.

Рабочая поездка губернатора Сахалина по северным районам завершилась открытием в поселке Ноглики спортивно-оздоровительного комплекса, в строительство которого «Роснефть» вложила более 300 млн руб. Также были задействованы средства партии «Единая Россия», областной администрации и муниципалитета. Как сообщает управление информационной политики региональной администрации, сооружение не имеет аналогов в области.

После Ногликов подобный спорткомплекс должен появиться и в столице области – Южно-Сахалинске, мэр которого Андрей Лобкин, а также главы еще двух районов сопровождали губернатора в поездке. Этот факт не остался без внимания сахалинских журналистов. Как сообщила «Клубу Регионов» главный редактор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Лариса Карабаш, такая коллективная поездка может свидетельствовать о начале новой предвыборной кампании: «Мне кажется, что губернатор таким образом показывает, что намерен поддержать эти кандидатуры на выборах в октябре. Во всяком случае, уже не видно явного противостояния мэрии и областной администрации».

Корреспондент информагентства Sakh.com Ксения Семенова делает похожий вывод: «Да, обычно Александр Хорошавин ездит в районы с вице-губернаторами. А то, что мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин собирается на второй срок, это уже известно: видно, что у него глобальные замыслы и человек готов работать дальше».

Между тем глава Южно-Сахалинска получил представление из природоохранной прокуратуры с требованием принять меры по расчистке города от снега. Как сообщает ИА Sakh.com, прокуратурой сделан вывод, что администрация города в лице департамента городского хозяйства не принимает мер по надлежащему санитарному содержанию города. Нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства муниципального образования за исполнением законодательства, регламентирующего порядок благоустройства и санитарного содержания.

Напомним, еще в январе, накануне визита в регион президента Дмитрия Медведева, Александр Хорошавин выражал Андрею Лобкину крайнее недовольство работой городской администрации по очистке улиц и дворов от снега. Сейчас, констатируют местные эксперты, в отсутствие высоких гостей, губернатор стал иначе относиться к подобным проблемам.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.