Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 апреля 2009 | Архив

Сахалинский губернатор и мэр играют в одни ворота

На фото: Александр Хорошавин и Андрей Лобкин

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин пригласил мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина на открытие спорткомплекса в Ногликах, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует об окончании противостояния двух уровней власти. Не исключено, что губернатор поддержит кандидатуру Лобкина на выборах мэра Южно-Сахалинска.

Рабочая поездка губернатора Сахалина по северным районам завершилась открытием в поселке Ноглики спортивно-оздоровительного комплекса, в строительство которого «Роснефть» вложила более 300 млн руб. Также были задействованы средства партии «Единая Россия», областной администрации и муниципалитета. Как сообщает управление информационной политики региональной администрации, сооружение не имеет аналогов в области.

После Ногликов подобный спорткомплекс должен появиться и в столице области – Южно-Сахалинске, мэр которого Андрей Лобкин, а также главы еще двух районов сопровождали губернатора в поездке. Этот факт не остался без внимания сахалинских журналистов. Как сообщила «Клубу Регионов» главный редактор Тихоокеанского информационного агентства «Острова» Лариса Карабаш, такая коллективная поездка может свидетельствовать о начале новой предвыборной кампании: «Мне кажется, что губернатор таким образом показывает, что намерен поддержать эти кандидатуры на выборах в октябре. Во всяком случае, уже не видно явного противостояния мэрии и областной администрации».

Корреспондент информагентства Sakh.com Ксения Семенова делает похожий вывод: «Да, обычно Александр Хорошавин ездит в районы с вице-губернаторами. А то, что мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин собирается на второй срок, это уже известно: видно, что у него глобальные замыслы и человек готов работать дальше».

Между тем глава Южно-Сахалинска получил представление из природоохранной прокуратуры с требованием принять меры по расчистке города от снега. Как сообщает ИА Sakh.com, прокуратурой сделан вывод, что администрация города в лице департамента городского хозяйства не принимает мер по надлежащему санитарному содержанию города. Нарушения свидетельствуют об отсутствии надлежащего контроля со стороны руководства муниципального образования за исполнением законодательства, регламентирующего порядок благоустройства и санитарного содержания.

Напомним, еще в январе, накануне визита в регион президента Дмитрия Медведева, Александр Хорошавин выражал Андрею Лобкину крайнее недовольство работой городской администрации по очистке улиц и дворов от снега. Сейчас, констатируют местные эксперты, в отсутствие высоких гостей, губернатор стал иначе относиться к подобным проблемам.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».