Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
1 сентября 2009 | Архив

Губернатор Сахалина готовит японцев к своему приезду

На встрече с руководством Хоккайдо сахалинский глава Александр Хорошавин подчеркнул, что между территориями налажены дружеские и взаимовыгодные отношения, ожидается участие японских инвестиций в реализации сахалинских проектов. Также губернатор сообщил о презентации области в ноябре в столице Японии.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин встретился с вице-губернатором Хоккайдо Ёдзи Такахарой, который возглавил делегацию японской префектуры. Александр Хорошавин подчеркнул, что администрация Сахалинской области придает серьезное значение развитию межрегиональных, международных связей и уделяет особое внимание развитию двусторонних отношений с префектурой Хоккайдо.

Как отметил глава российского региона, в настоящее время между Сахалинской областью и Хоккайдо действует соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве и ряд других документов о взаимодействии. Динамично развиваются торгово-экономические и культурные связи. Между регионами установились дружеские и взаимовыгодные отношения. «С обеих сторон есть понимание того, что отношения между Сахалинской областью и Хоккайдо необходимо выводить еще на более качественно высокий уровень. В этой связи в октябре прошлого года мы подписали очередной пятилетний план экономического сотрудничества и культурных обменов. Он предусматривает участие капитала и передовых технологий Хоккайдо в реализации приоритетных для островного региона проектов в сфере развития транспортной инфраструктуры, электроэнергетики, строительства, перерабатывающих и других производств», – приводит слова Александра Хорошавина управление информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.

По словам губернатора, многие из сахалинских проектов будут представлены на презентации области в Токио, которая запланирована на 16-18 ноября текущего года. Через членов японской делегации глава региона передал устное приглашение на мероприятие губернатору Хоккайдо Такахаси Харуми, подчеркнув, что его личное участие в презентации, а также деловых кругов Хоккайдо станет еще одним шагом на пути к взаимовыгодному партнерству регионов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.