Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
16 июля 2013

Депутат: Куйвашев создает видимость общения с народом

Фото: ura.ru

Для оптимизации своей программы «Новое качество жизни уральцев» свердловский губернатор Евгений Куйвашев обратился к населению с просьбой оценить уровень жизни и определить первоочередные проблемы. Политолог Константин Киселев называет затею Куйвашева «бессмысленным пиаром» и считает, что спрашивать совета следует у экспертов. Депутат облдумы Андрей Альшевских уверен, что власть «только создает видимость» общения с народом, а основные решения все равно будут приняты кулуарно.

В Свердловской области разрабатывается инициированная губернатором Евгением Куйвашевым программа «Новое качество жизни уральцев». На сайте главы региона размещен опрос, результаты которого будут учтены при создании документа. Анкета предлагает жителям региона оценить по шкале от одного до пяти баллов свой уровень доходов, политическую ситуацию, архитектурный облик поселения, а также свое душевное и физическое самочувствие. Респондентам также предлагают перечислить проблемы, которыми власть должна заняться в первую очередь. Заключительный вопрос касается веры населения в улучшение качества жизни в ближайшие 20 лет. Итоги анкетирования будут представлены губернатору 1 октября этого года.

«Суть самой анкеты – это чистый пиар», причем  «бессмысленный», поскольку посещаемость сайта губернатора «практически равна нулю», – говорит председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. В беседе с «Клубом Регионов» политолог высказал мнение, что проблемы жителей и так достаточно ясны, поэтому власть должна адресовать свои вопросы не населению, а специалистам-урбанистам, которые «понимают перспективы развития, чувствуют, когда нужно соответствовать национальным и мировым трендам, а когда ломать их, и могут выстроить полноценную стратегию».

Депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских считает, что любое общение власти с населением, даже такое «непрозрачное», как анкетирование – позитивный момент. При этом он сомневается в эффективности опроса: «Я не думаю, что многие вещи, которые будут указаны в этих анкетах, будут учтены. Потому что, к сожалению, стереотип о том, что власть только делает видимость приближения к людям, работает. Власть принимает решения кулуарно и в угоду себе, в первую очередь».

«Мало прописать – главное, чтобы это выполнялось. Губернатор и правительство берут на себя новые обязательства, произносит публичные высказывания. Но все, что они обещают, не подкреплено реальными деньгами, они только увеличивают дефицит бюджета. И когда надо будет сводить бюджет, они сократят этот дефицит ровно на ту же сумму, на которую были запланированы эти мероприятия», – пояснил депутат «Клубу Регионов». 

Альшевских полагает, что за выполнение заявленной программы «Новое качество жизни уральцев» Куйвашев должен нести личную ответственность, «потому что люди, которые занимают ключевые места в органах власти, должны очень серьезно думать, прежде чем что-то сказать. Потому что это влияет на авторитет органов власти, доверие к которой итак подорвано». Депутат напомнил, что, выступая с бюджетным посланием, Куйвашев пообещал уйти вместе с правительством в отставку, если не будут выполнены все заявленные долгосрочные программы.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.