Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 сентября 2015

Депутаты-сторонники Куйвашева начали новое наступление на власти Екатеринбурга

Фото: "Коммерсант"

Действия властей Свердловской области, направленные против мэра и сити-менеджера Екатеринбурга, продолжаются, несмотря на недавнее заявление губернатора Евгения Куйвашева об окончании конфликта. Как сообщил депутат закса Андрей Альшевских, фракциями ЛДПР и «Единой России» в областной парламент был внесен законопроект о переходе к одноглавой системе, при которой главу города должны будут выбирать депутаты по итогам конкурсной комиссии. Таким образом, Евгений Ройзман и Александр Якоб могут лишиться занимаемых постов мэра и сити-менеджера.

Власти Свердловской области продолжают «крестовый поход» против всенародных выборов мэра Екатеринбурга, а также сложившейся в городе системы наделения полномочиями сити-менеджера. О начале очередного этапа войны области и города рассказал депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Андрей Альшевских.

В своем «Живом журнале» Альшевских сообщил, что в июне повторно внес в заксобрание законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов градоначальника, который в одном лице объединит в себе мэра и сити-менеджера. Напомним, мэра, который одновременно возглавляет и гордуму Екатеринбурга, пока еще выбирают всенародным голосованием. Сейчас этот пост занимает кандидат «Гражданской платформы» Евгений Ройзман, победивший на выборах выдвиженца партии власти, вице-губернатора Якова Силина. Обязанности сити-менеджера возложены на Александра Якоба, за кандидатуру которого два года назад проголосовало большинство депутатов городской думы, в том числе и Евгений Ройзман.

Как пояснил Альшевских, на голосование в парламенте по его законопроекту отводилось 90 дней и, поскольку регламентные сроки вышли давно, его инициативу должны были рассмотреть на заседании 6 октября. «Но нашлись «силы», которые отстаивают слабого назначенца во главе города, а не народного мэра. Как я и предполагал, оппоненты внесли альтернативный законопроект, чтобы мой снять с рассмотрения. Опять же на 90 дней. Чтобы потом рассматривать в паре. Локомотивы лишения нас прямых выборов – представители ЛДПР и «Единой России». Михаил Зубарев и Алексей Коробейников задумали решать за жителей Екатеринбурга. Они предлагают, чтобы депутаты гордумы вместо нас выбирали главу по итогам конкурсной комиссии», – сообщил Альшевских. Он добавил, что не намерен отступать и будет «биться» за право выбора.

Ранее губернатор неоднократно пытался изменить систему власти в Екатеринбурге на одноглавую во главе с сити-менеджером, добившись, таким образом, отстранения одного из своих давних оппонентов Евгения Ройзмана. Сейчас, насколько известно, внимание главы региона сконцентрировано на борьбе с Якобом.

21 сентября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встречался с депутатами гордумы, представляющими ЕР. Тогда он заявил, что война между областью и городом наконец прекратилась, благодаря решению региональных властей забрать у администрации Екатеринбурга ряд важных полномочий, вместе с которыми город теряет и часть поступлений в бюджет. Тогда же ожидалось, что на этой встрече может быть рассмотрен вопрос отставки сити-менеджера Якоба. СМИ даже сообщали, что его на заседании гордумы 22 числа поднимает депутат-единоросс Александр Косинцев. Однако этот вопрос так и не был озвучен.

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов поделился с «Клубом Регионов» мнением, что отставка Якоба не является для губернатора самоцелью: «Якоб – это поверхность. Основным объектом его [атаки] является Тунгусов». Владимир Тунгусов является замглавы администрации Екатеринбурга и в политических кругах считается «серым кардиналом», управляющим обеими ветвями городской власти. Если Тунгусов, который замещает руководителей городской администрации еще с 1997г., ранее считался «непотопляемым», то сегодня, по словам Мухаметова, ситуация изменилась. «В последнее время соотношение политических сил внутри городской думы стало меняться. Причем меняться в пользу областных властей. До этого «контрольный пакет» был у городской администрации, но в последнее время, летом и в начале осени, активная работа областных властей с депутатами дала о себе знать – ряд парламентариев постепенно начинают посылать сигнал о смене политической ориентации с города на область и ближайшие заседания городской думы покажут реальное соотношение сил», – описал Мухаметов свое видение сложившейся ситуации. 

Версия для печати