Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 октября 2015

Политолог: в регионе происходит надругательство над самоуправлением

Фото: ria-in.ru

Закс Свердловской области поддержал законопроект губернатора Евгения Куйвашева о роспуске думы города Режа. Формальным поводом стало неисполнение депутатами решения суда. Опрошенные эксперты полагают, что депутаты отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации, поскольку не смогли наладить конструктивную работу. С другой стороны, собеседники «Клуба Регионов» отмечают, что роспуск гордумы тоже нельзя считать приемлемым вариантом, хотя бы потому, что новые выборы в Реже ситуацию вряд ли изменят, а решение губернатора и заксобрания является не чем иным, как надругательством над самоуправлением.

Депутаты заксобрания Свердловской области 6 октября утвердили внесенный губернатором Евгением Куйвашевым законопроект о роспуске думы Режевского городского округа, спикер которой одновременно является главой округа.

Формальным поводом для роспуска думы стало нежелание депутатов исполнять решение суда о приведении устава Режа в соответствие с федеральным законодательством. Один из депутатов гордумы на условиях анонимности заявил «Клубу Регионов» следующее: «Формальным поводом для роспуска послужило неприведение устава в соответствие с федеральным и областным законодательством. Формально это было поводом. А так – идет противоборство двух ветвей власти, просто-напросто. Двуглавая система дает о себе знать».

Депутат заксобрания Евгений Артюх, который накануне предлагал обратиться к губернатору с просьбой пересмотреть законопроект, пояснил «Клубу Регионов», что к роспуску режевской гордумы областные власти подтолкнуло не просто невыполнение депутатами решения суда, а вынесение судом нового решения, которое установило факт неисполнения. Только в таком случае закон дает губернатору право внести законопроект о роспуске муниципального представительного органа. Вместе с тем Артюх заметил, что неделю назад стало известно, что депутаты Режа все-таки исполнили решение суда. По словам депутата, его беспокоило, что после принятия законопроекта Куйвашева в Реже может наступить обыкновенное безвластие. «И кто там примет бюджет? А сейчас еще и отопительный сезон начнется… К тому же там, причем не раньше середины января 2016г., придется проводить внеочередные выборы, которые будут стоить и без того скудному местному бюджету 4,5 млн руб.», – добавил Артюх.

После роспуска гордумы, который произойдет уже через девять дней, город будет относительно обезглавлен. Артюх пояснил, что там останется и.о. сити-менеджера Елена Матвеева, которая в январе прошлого года под давлением депутатов подала в отставку с поста главы горадминистрации, при этом глава города, он же спикер думы, Александр Чепчугов, переходит в статус врио до новых выборов. «Говорить о каких-то вложениях и каких-то инвестициях в город в таких условиях в принципе невозможно. До новых выборов город будет находиться в полунормальной ситуации», – заявил Артюх.

Между тем Артюх считает, что депутаты Режа сами виноваты в таком исходе: «Конечно, основные проблемы в сфере ЖКХ в Реже копились годами. Предыдущие главы, о которых сейчас никто не вспоминает, они там дел наделали, например, сделали так, что были приватизированы местные котельные. Плюс, когда заканчиваются выборы, надо отказаться от митинговой риторики и работать, а у них коллектива депутатов не возникло. Вина этих депутатов в том, что они не смогли действовать в интересах народа, а погрязли в склоках. В этом смысле принятое вчера решение – это мера ответственности, которая наступила для них. Их лишили полномочий народных избранников, потому что они не в полной мере таковыми и являлись».

Политтехнолог и депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв ситуацию в Реже объясняет следующим образом: «Реж – город очень специфический. Там существует несколько политических кланов, имеющих свои экономические подвязки. Добиться того, чтобы они каким-то образом договаривались, долгое время не удавалось. Поэтому было принято решение думу распустить и дать возможность администрации Режа работать по своим планам, независимо от решений думы. Но мне кажется, что не все механизмы согласования интересов были использованы. Более того, я подозреваю, что следующие выборы воспроизведут ту же самую ситуацию, потому что эти группы никуда не делись, и они точно так же будут участвовать в выборах».

Между тем Киселёв убежден, что ситуацию с гордумой Режа нельзя считать прецедентом, который может повториться в Екатеринбурге, спикером думы которого и одновременно главой города является оппонент Куйвашева Евгений Ройзман. «Такого фатального раскола в гордуме Екатеринбурга нет. К тому же дело в том, что значимость роспуска режевской и екатеринбургской думы – это две больших разницы. Историю в Реже мало кто заметит, а роспуск гордумы Екатеринбурга обернется общероссийским скандалом, который банально никому не нужен», – сказал Киселёв «Клубу Регионов».

Политолог Сергей Мошкин считает, что инцидент в Реже «в целом показателен по ситуации с самоуправлением»: «Там нет сильного мэра, есть назначаемые сити-менеджеры, которые постоянно меняются. Я не могу сказать о какой-то мере участия Куйвашева в режевских событиях, но то, что сейчас в Свердловской области повально переходят на назначаемых губернатором сити-менеджеров, – это уже общая тенденция. Пока еще ей сопротивляются Нижний Тагил и Екатеринбург».

«Конечно, гордума Режа оказалась недееспособной по разным причинам, равно как и сити-менеджеры, – продолжает политолог. – Но все-таки можно говорить, что сейчас происходит надругательство над самоуправлением, потому что депутатов лишают полномочий, низводят их ниже плинтуса, а голос жителей оказывается никому не нужен. Сама идея самоуправления по поводу вопросов местного значения оказалась абсолютно выветрена и выхолощена абсолютно полностью. По большому счету, в области восстанавливается советская система власти, только вместо партийных органов – тут администрация губернатора играет роль», – резюмировал Мошкин.

Версия для печати