Обращение депутата гордумы Екатеринбурга Иры Овчинниковой к президенту Владимиру Путину, в котором она пожаловалась на махинации на праймериз ЕР, привлечет внимание руководства партии и повлияет на внутриэлитную борьбу, считает политолог Георгий Гаврилов. Политолог Сергей Мошкин полагает, что губернатору Евгению Куйвашеву или мэру Алексею Орлову может поступить звонок из Москвы. Политолог Анатолий Гагарин при этом отмечает, что Овчинникова выбрала «самое сильнодействующее средство».
Губернатор Евгений Куйвашев переизбрался на третий срок при рекордно низкой явке, которая составила 28%. Политолог Сергей Мошкин считает, что у штаба главы региона была сознательная установка на сушку явки и мобилизацию лояльного электората. Политтехнолог Эдуард Коридоров при этом отметил, что арест бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана накануне выборов деморализовал протестно настроенных избирателей.
Выборы губернатора Свердловской области пока идут по сценарию технологической сушки явки, как это было на выборах в Госдуму в 2021г., считает политолог Сергей Мошкин. «Высокая явка появляется только тогда, когда присутствуют реальная конкуренция и борьба, когда люди чувствуют, что их голос может определить итоговый расклад. Заведомо неконкурентные выборы не вызывают никакого интереса у избирателя, а выборы в Свердловской области сейчас кажутся именно таким», – сказал эксперт.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, назначенный недавно секретарем регионального отделения «Единой России», собирается создать отделение партии в Екатеринбурге. Его руководителем станет мэр города Алексей Орлов – давний соратник главы региона, работавший с ним еще в Тюменской области. Напомним, после назначения секретарем губернатор пообещал «встряхнуть всю кадровую работу» партии.
Документы для участия в праймериз ЕР по отбору кандидатов на выборы в заксобрание Свердловской области подал замгубернатора Алексей Шмыков. Эксперты не исключают, что выдвижение Шмыкова необходимо губернатору Евгению Куйвашеву и партии для усиления ее позиций в регионе, а также учитывая дефицит известных кадров. При этом наблюдатели не исключают, что в случае избрания в заксобрание замгубернатора откажется от мандата.
В праймериз «Единой России» в Свердловской области примут участие депутаты заксобрания региона, которые попали в парламент от других партий. Они намерены переизбраться на новый срок, но уже от ЕР. По мнению экспертов, для губернатора Евгения Куйвашева и ЕР выгодно привлекать в свой лагерь популярных политиков, ранее представлявших другие партии.
Накануне старта конкурса на пост мэра Екатеринбурга и.о. главы города Алексей Орлов встретился с сенатором, экс-губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. По словам экспертов, это, с одной стороны, необходимый ритуал и в то же время демонстрация, что кандидатура Орлова поддержана не только губернатором Евгением Куйвашевым.
Вслед за Алексеем Орловым, назначенным и.о. главы Екатеринбурга, из команды губернатора Свердловской области уходит еще один ключевой игрок – министр финансов Галина Кулаченко. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов о перестановках в областном правительстве и аппарате губернатора Евгения Куйвашева.
Отправленный в отставку с поста министра строительства и ЖКХ Владимир Якушев назначен полпредом в Уральский округ. Он сменил Николая Цуканова, который конфликтовал со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым и защищал от увольнения мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. «Клуб Регионов» узнал мнение депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселёва и политолога Сергея Мошкина о том, чего они ожидают от смены полпреда.
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Доктор политических наук