Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 сентября 2013

Эксперт: обыски у Тунгусова – «расплата за предательство» Куйвашева

Фото: "Коммерсант"

Уральские политологи склоняются ко мнению, что обыски у замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова могут быть связаны с результатами выборов мэра и депутатов гордумы. Тунгусов «нанес оплеуху» губернатору Евгению Куйвашеву, «провалив» выборы «Единой России» по партспискам и «сделав» мэром оппозиционера Евгения Ройзмана вместо единоросса Якова Силина, считает Дмитрий Гусев. Однако победа Тунгусова в «гениальной шахматной партии» оказалась скорее тактической, чем стратегической, добавляет Анатолий Гагарин.

В четверг в Свердловской области прошли обыски у высокопоставленных чиновников: замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова и начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко. По данным правоохранителей, их проверяют на причастность к вымогательству денег у местных предпринимателей за право приватизации городской собственности.

Политконсультант Дмитрий Гусев считает, что проблемы Тунгусова – это «расплата за предательство». По словам эксперта, на выборах мэра города и депутатов гордумы Тунгусов, управляющий «мощной административной, избирательной и информационной машиной», «вероломно» нарушил договоренности с областной администрацией о том, что за предоставленную возможность формирования списка депутатов он поможет «сделать» мэром единоросса и вице-губернатора Якова Силина.

«Это (ставка на Силина) действительно был важный политический шаг для губернатора Евгения Куйвашева. Однако Тунгусов решил преследовать свои интересы: его люди победили в большинстве округов на выборах в гордуму, а он провалил выборы «Единой России» по партспискам и нанес оплеуху губернатору, избрав мэром (кандидата «Гражданской платформы») Евгения Ройзмана», - изложил «Клубу Регионов» свою версию эксперт.

К аналогичному мнению склоняется директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Он уверен, что причины обысков у Тунгусова «гораздо шире», однако допускает, что нарушение договоренностей с областной властью могло сыграть роль «спускового курка».

Учитывая, что состав преступления был определен правоохранителями еще полтора месяца назад, но никаких активных мер против Тунгусова тогда принято не было, в МВД «сделали паузу» до выборов, и этому может быть две причины, рассуждает эксперт: «Либо у города и области действительно была договоренность, либо не хотели нагнетать криминальную ситуацию вокруг выборов. Но, судя по всему, какие-то договоренности были нарушены». Таким образом, можно считать, что победа Тунгусова в «гениальной шахматной партии» оказалась тактической, а не стратегической, делает выводы политолог.

Такое развитие событий вряд ли повлияет на отношения Куйвашева с Ройзманом, потому что, «по сути, никаких отношений нет», сказал Гагарин «Клубу Регионов». Он уточнил: «Полномочий у Ройзмана не так много. Реально он управляет аппаратом гордумы и готовит заседания гордумы. У него сужен ареал контактов с губернатором, и, я думаю, судьба будет разносить их в разные стороны. Никто их не может заставить оказаться вместе: ни устав города, ни устав области, потому что таких точек соприкосновения совсем мало». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.