прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 сентября 2013

Эксперт: обыски у Тунгусова – «расплата за предательство» Куйвашева

Фото: "Коммерсант"

Уральские политологи склоняются ко мнению, что обыски у замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова могут быть связаны с результатами выборов мэра и депутатов гордумы. Тунгусов «нанес оплеуху» губернатору Евгению Куйвашеву, «провалив» выборы «Единой России» по партспискам и «сделав» мэром оппозиционера Евгения Ройзмана вместо единоросса Якова Силина, считает Дмитрий Гусев. Однако победа Тунгусова в «гениальной шахматной партии» оказалась скорее тактической, чем стратегической, добавляет Анатолий Гагарин.

В четверг в Свердловской области прошли обыски у высокопоставленных чиновников: замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова и начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко. По данным правоохранителей, их проверяют на причастность к вымогательству денег у местных предпринимателей за право приватизации городской собственности.

Политконсультант Дмитрий Гусев считает, что проблемы Тунгусова – это «расплата за предательство». По словам эксперта, на выборах мэра города и депутатов гордумы Тунгусов, управляющий «мощной административной, избирательной и информационной машиной», «вероломно» нарушил договоренности с областной администрацией о том, что за предоставленную возможность формирования списка депутатов он поможет «сделать» мэром единоросса и вице-губернатора Якова Силина.

«Это (ставка на Силина) действительно был важный политический шаг для губернатора Евгения Куйвашева. Однако Тунгусов решил преследовать свои интересы: его люди победили в большинстве округов на выборах в гордуму, а он провалил выборы «Единой России» по партспискам и нанес оплеуху губернатору, избрав мэром (кандидата «Гражданской платформы») Евгения Ройзмана», - изложил «Клубу Регионов» свою версию эксперт.

К аналогичному мнению склоняется директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Он уверен, что причины обысков у Тунгусова «гораздо шире», однако допускает, что нарушение договоренностей с областной властью могло сыграть роль «спускового курка».

Учитывая, что состав преступления был определен правоохранителями еще полтора месяца назад, но никаких активных мер против Тунгусова тогда принято не было, в МВД «сделали паузу» до выборов, и этому может быть две причины, рассуждает эксперт: «Либо у города и области действительно была договоренность, либо не хотели нагнетать криминальную ситуацию вокруг выборов. Но, судя по всему, какие-то договоренности были нарушены». Таким образом, можно считать, что победа Тунгусова в «гениальной шахматной партии» оказалась тактической, а не стратегической, делает выводы политолог.

Такое развитие событий вряд ли повлияет на отношения Куйвашева с Ройзманом, потому что, «по сути, никаких отношений нет», сказал Гагарин «Клубу Регионов». Он уточнил: «Полномочий у Ройзмана не так много. Реально он управляет аппаратом гордумы и готовит заседания гордумы. У него сужен ареал контактов с губернатором, и, я думаю, судьба будет разносить их в разные стороны. Никто их не может заставить оказаться вместе: ни устав города, ни устав области, потому что таких точек соприкосновения совсем мало». 

Версия для печати