Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2013

Эксперт: «Ройзман прижал Куйвашева так, что тому деться некуда»

Уральские эксперты сходятся во мнении, что публичное рукопожатие мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и губернатора Евгения Куйвашева на «Валдае» было продиктовано интересами города, а Ройзман, выступивший инициатором примирения, «поступил грамотно и технично с политической точки зрения». При этом Куйвашев был просто вынужден пожать протянутую руку, поскольку демонстративный отказ означал бы для главы региона «политическую смерть».

На Международном дискуссионном форуме «Валдай» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман публично предложил губернатору Евгению Куйвашеву пожать руки и начать отношения заново. «Поскольку выборы уже выиграны, уже люди за меня проголосовали. Здесь сидит губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев. Евгений Владимирович, я при всех готов подать вам руку и сказать, что я готов работать. Давайте обнулим ситуацию», - сказал Ройзман, после чего подошел к Куйвашеву, и они пожали руки под аплодисменты зала. Напомним, Ройзман стал мэром Екатеринбурга в острой борьбе с кандидатом от власти Яковом Силиным. Само участие Ройзмана в выборах, по мнению ряда экспертов, было обусловлено его противостоянием с Куйвашевым.

Опрошенные «Клубом Регионов» политологи сходятся во мнении, что примирительный жест Ройзмана продиктован интересами города. «Ройзман всегда был системным политиком, и в умении договариваться ему отказать нельзя», - комментирует ситуацию председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. По его мнению, если бы «Куйвашев первым встал и протянул руку Ройзману, то он был бы сильнее, потому что только сильный умеет прощать», но в данном случае новый мэр оказался сильнее «визуально и политически».

Ответ губернатора на протянутую ему руку нового мэра во многом объясняется публичностью сложившейся ситуации. Отказ от примирения со стороны Куйвашева выглядел бы демаршем, считает доктор политических наук Сергей Мошкин. Эксперт напоминает, что после рукопожатия Куйвашев дал комментарий, в котором сказал следующее: «Радует оптимизм конструктивной работы. Я сразу говорил, что с любым мэром мы будем работать. Но от пожатия рук до реальной работы, до результата — долгий путь. Я искренне надеюсь, что мы его пройдем безболезненно и реализуем задуманное».

«Он (губернатор) продемонстрировал заинтересованность в сотрудничестве, но дал понять, что сближение будет нескорым», - говорит эксперт. Ожидания избирателей по отношению к Ройзману  завышены, и он сам это понимает, уверен Мошкин, поэтому «в интересах мэра обнулить ситуацию и начать взаимодействовать», несмотря на реакцию своих сторонников. Эксперт подчеркнул, что шаг Ройзмана навстречу Куйвашеву был неоднозначно воспринят в оппозиционной среде: «Те, кто в период предвыборной кампании высказывали конфронтационный рисунок, остались несколько разочарованны, увидев в этом шаге некую слабость Ройзмана».

«Ройзман прижал Куйвашева так, что тому деться некуда было. Если бы он не стал руку протягивать, то это была бы политическая смерть. А Ройзман поступил грамотно и технично с политической точки зрения», - полагает депутат заксобрания Свердловской области и бывший кандидат на пост мэра Екатеринбурга Андрей Альшевских. Он уверен, что после публичного рукопожатия «дела будут проходить ровно так же, как проходили до этого момента, и последующих шагов не будет». В то же время бывший соперник Ройзмана предполагает, что теперь, если губернатор захочет сократить финансирование городских программ, у нового мэра будет полное право упрекнуть Куйвашева в этом и сказать: «Вы что делаете? Вы обещали людям. Мы с вами пожали руки и договорились работать в интересах города, а теперь вы просто мстите людям за то, что они проголосовали за другого мэра?».

Версия для печати