прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 декабря 2015

Лишь бы не Куйвашев – политологи о губернаторских амбициях Ройзмана

Евгений Ройзман, в 2013г. возглавивший Екатеринбург, заявил о готовности пойти на выборы губернатора, если Кремль поддержит кандидатуру действующего главы региона Евгения Куйвашева. По оценкам опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, на самом деле Ройзман вовсе не стремится в губернаторы по ряду причин, но для него это выдвижение принципиально – выступить против «чужака» и представителя тюменского клана, отстоять свои принципы и убеждения о роли муниципалитетов. Однако пока эти заявления о готовности выдвинуться звучат как «расторговка» с федеральным центром.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман готов принять участие в выборах губернатора, если федеральный центр даст добро на выдвижение Евгения Куйвашева. Об этом сам Ройзман заявил в интервью газете «Егоршинские вести», добавив, что «никогда себя не видел губернатором».

«Если его [Куйвашева] выдвигают, дают ему возможность выбираться, то я тоже пойду на выборы для того, чтобы его не пропустить. Если ему в противовес выдвинутся Носов, Паслер, Чернецкий, что тоже не исключено, я поддержу любого из проходных кандидатов», – сказал мэр Екатеринбурга. Отметим, Сергей Носов сегодня является мэром Нижнего Тагила и часто выступает с критикой действий губернатора, Денис Паслер возглавляет областное заксобрание, которое в Совете Федерации представляет бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Вместе с тем Ройзман подчеркнул, что был избран мэром на пять лет, «отсек чужих, не дал захватить город» и «никуда не торопится». Однако если его попытаются отрешить от должности, он не исключает, что вернется в Госдуму, в которой с 2003 по 2007г. в качестве одномандатника представлял Орджоникидзевский округ Екатеринбурга.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв, комментируя для «Клуба Регионов» заявления Ройзмана, сказал, что не увидел в словах мэра желания возглавить область: «Это такой ход – и предупреждение, и заявление своей политической позиции. Это такая «расторговка» с федеральным центром. Но я не вижу в этом стремления стать губернатором, потому что тот, кто этого хочет, он об этом сходу говорит. Это слегка вторичная позиция».

Киселёв отметил, что на сегодняшний день электоральная ситуация такова, что единственным реальным кандидатом в губернаторы является сам Куйвашев, «как бы к этому ни относились». Что касается политиков, которых после заявлений Ройзмана будут рассматривать как потенциальных кандидатов на смену действующему губернатору, то их шансы «микроскопические», заявил Киселёв. «Чернецкого я исключаю абсолютно точно – это и возраст, и масса других причин. Что касается Носова и Паслера, то известность Носова за пределами Нижнего Тагила, а Паслера – за пределами Серовского округа стремятся к нолю. Однако мне сложно прогнозировать, какие ставки будет делать Кремль завтра-послезавтра», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Член Уральской гильдии политтехнологов Александр Пирогов считает, что Ройзманом, который заявляет о готовности выступить в случае необходимости против Куйвашева, прежде всего движут принципы. «Ройзман их неоднократно декларировал публично и достаточно ярко. В первую очередь – сохранить независимость местного самоуправления, не допустить пришлых людей во власть, отстаивать в первую очередь позиции городов. В этом его позиция с губернаторской, конечно, расходится. Поэтому здесь и возникает такое серьезное противоречие», – заметил эксперт.

Вместе с тем Пирогов полагает, что Ройзман имеет все шансы возглавить регион в случае выдвижения: «Ройзмана в свое время явно недооценили на выборах главы Екатеринбурга, однако он показал свою силу. Выборы были сложными, но он противостоял мощному административному ресурсу и выиграл их. Так что он действительно представляет серьезную опасность [для Куйвашева]. И это подтверждают все рейтинги доверия – он пользуется большой популярностью как в столице Урала, так и за ее пределами».

Политолог Сергей Мошкин поделился с «Клубом Регионов» наблюдением, что чем более актуализируется вопрос о выборах губернатора Свердловской области именно в 2017г., тем более растет недовольство Куйвашевым среди элит. «Очевидно, что за осенне-зимний период выросла уличная протестная активность – у нас что ни неделя, то какие-то митинги, пикеты, забастовки. Это все свидетельствует о том, что кредит доверия, который был у Куйвашева во время его прихода к власти, серьезно истощился», – подчеркнул Мошкин.

Вместе с тем он обратил внимание, что самого Ройзмана от выдвижения в губернаторы удерживает его обещание избирателям отработать полностью свой срок на посту мэра. Так что для него, по словам Мошкина, это выдвижение будет крайней мерой, на которую Ройзман пойдет только для того, чтобы не допустить второго Куйвашева – чужака и представителя тюменского клана. По этой же логике, считает эксперт, Ройзман готов поддержать «своих» Носова, Власова и Чернецкого – «лишь бы не было [чужака] Куйвашева».

При этом, возвращаясь к теме начинающегося противостояния элит, а также муниципалитетов против губернатора, политолог высказал мнение, что «если Ройзман выдвинет свою кандидатуру, он явно будет не одинок, а найдет себе сторонников как в лице финансово-промышленных групп, так и в лице администрации». «Поэтому я думаю, что в данной ситуации Ройзман будет не одиночкой «Робин Гудом», а все-таки неким персонифицированным лицом оппозиционно настроенных элит», – резюмировал Мошкин.

Версия для печати