Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
19 сентября 2013

Зам Куйвашева в сити-менеджеры не метит

На фото: Яков Силин
Фото: gosrf.ru

Вице-губернатор Яков Силин опроверг сообщения о том, что он якобы намерен претендовать на пост сити-менеджера Екатеринбурга. Ранее в СМИ появилась информация, согласно которой Силина, экс-кандидата в мэры, уступившего Евгению Ройзману, в сити-менеджеры выдвинула прогубернаторская «Партия пенсионеров». По мнению политолога Анатолия Гагарина, вокруг ключевой городской должности «сейчас идет такая торговля, вброс фейковых версий, которые не соответствуют реальности».

Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин в интервью местному телеканалу заявил, что не намерен принимать участие в выборах сити-менеджера Екатеринбурга: «Я продолжаю работать в своей должности. Надеюсь, депутаты выберут человека, с которым захотят и будут работать пять лет. Кандидатов будет хоть отбавляй. Моей кандидатуры, думаю, не будет. Кандидат на этот пост должен быть из тех, кто работал или работает в администрациях районов Екатеринбурга».

Накануне в СМИ появилась информация, что Силина на соискание должности сити-менеджера выдвинуло свердловское отделение «Партии пенсионеров», которое называют ориентированным на губернатора Евгения Куйвашева. Напомним, единоросс Силин считался кандидатом главы региона на выборах мэра Екатеринбурга, однако уступил оппозиционеру Евгению Ройзману. Победа кандидата от партии власти, по мнению некоторых политологов, стала бы для губернатора скорее имиджевым успехом: полномочия мэра города, выполняющего также обязанности председателя гордумы, сильно ограничены, а его функции в основном представительские. Реальная власть, а также муниципальный бюджет сосредоточены в руках сити-менеджера, которого выбирают депутаты думы Екатеринбурга.

Между тем мэр Евгений Ройзман, еще до появления опровержения, назвал кандидатуру Силина «неожиданной» и озвучил собственный список потенциальных претендентов на пост сити-менеджера. По словам Ройзмана, это депутат Госдумы и его бывший соперник на выборах справоросс Александр Бурков, действующий сити-менеджер Александр Якоб и бывший свердловский вице-премьер Михаил Максимов. Последний, кстати, успел заявить журналистам, что пока не собирается менять место работы - уже два года он трудится в правительстве Москвы.

«Мне кажется, сейчас идет такая торговля, вброс фейковых версий, которые не соответствуют реальности», - прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Конкурс на должность сити-менеджера депутаты гордумы Екатеринбурга объявят на следующей неделе.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.