СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
31 мая 2018

Политолог: в скандале на праймериз ЕР в Екатеринбурге виноват губернатор Куйвашев

Фото: newkaliningrad.ru

Не попавшие в «список Тунгусова» на праймериз «Единой России» перед выборами в гордуму Екатеринбурга пытаются привлечь вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова к ответственности за волюнтаризм при проведении предварительного голосования. В ЕР ни на федеральном, ни на региональном уровне никаких нарушений, впрочем, не обнаружили. Политолог Фёдор Крашенинников убежден: виновником скандала на праймериз является глава региона Евгений Куйвашев, избегающий исполнения своих прямых обязанностей и сваливший их на «шустрого вице-губернатора».

3 июня 2018г. в Екатеринбурге пройдут праймериз по определению кандидатов от партии в депутаты городской думы. По мнению наблюдателей и ряда СМИ, предварительное голосование грозит обернуться грандиозным скандалом из-за так называемого списка Тунгусова – перечня лиц, якобы лично утвержденного вице-губернатором Владимиром Тунгусовым для прохождения в городской парламент. Многочисленные источники сообщают, что руководители бюджетных учреждений Екатеринбурга уже получили списки из почти 70 кандидатов, за которых их работники должны будут проголосовать в ходе праймериз.

Самоуправство «серого кардинала» свердловской политики Владимира Тунгусова ожидаемо выявило недовольных в рядах партии власти. Противники «списка Тунгусова» во главе с депутатом гордумы Анатолием Шараповым в середине мая передали председателю оргкомитета праймериз Виктору Шептию открытое обращение о нарушениях на праймериз. Тот сразу же заявил на публику, что ни о каком «списке Тунгусова» ему неизвестно. А спустя пару недель Шептий сообщил, что внутрипартийная проверка не выявила никаких нарушений. К такому же выводу ранее пришли проверяющие, которых в Екатеринбург направил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Однако единороссы, не вошедшие в «список Тунгусова», 29 мая приехали в Москву, где лично передали замруководителя ЦИК ЕР Максиму Жаворонкову обращение более 6 тыс. жителей Свердловской области, выступающих против нарушений на праймериз.

Примечательно в этой истории отсутствие какой-либо реакции со стороны ответственного за сохранение социальной и политической стабильности в регионе губернатора Евгения Куйвашева, как и претензий лично к нему как к непосредственному начальнику Тунгусова.

Политолог Фёдор Крашенинников убежден, что самоустранением из этого скандала Куйвашев демонстрирует, что ее главным виновником является как раз глава региона. «В чем смысл претензий? Что якобы на праймериз «Единой России» победят только те, кто нужен вице-губернатору. У меня на это только один вопрос: а что, когда-то было по-другому, что ли? На моей памяти все праймериз «Единой России» проходили по заранее подготовленному сценарию, который писал человек из окружения губернатора, который отвечает за политические вопросы. Сейчас такой человек – Тунгусов, и я не очень понимаю суть претензий к Тунгусову. Если вам не нравится Тунгусов, так вы обратитесь к губернатору. Я считаю, что виновник всей этой ситуации, конечно, губернатор, потому что Евгений Куйвашев – откровенно слабый руководитель, он в регионе появляется редко, он занимается больше туризмом, а когда он находится здесь, то занимаемся какими-то ритуальными мероприятиями», – завил политолог.

Крашенинников считает Куйвашева «неспособным к политике человеком, который свалил все свои повседневные обязанности на шустрого вице-губернатора Тунгусова». И вполне естественно, что тот пытается реализовать собственные цели, используя свои полномочия. А цели у него простые: сохранить контроль над Екатеринбургом через контролируемых депутатов – продолжает эксперт. «А судя по тому, как губернатор относится к своим обязанностям, у Тунгусова все получится», – резюмировал Крашенинников.

Версия для печати