Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что не будет выдвигаться в Госдуму, поскольку «ни одна партия не дает гарантии» его регистрации. Политик рассматривает возможность участия в выборах губернатора Свердловской области, которые должны пройти в 2022г., при условии, что муниципальный фильтр на них отменят. Ройзман демонстрирует, что в России невозможно вести политическую борьбу, если ты оппозиционный политик, но он продолжит влиять на политическую ситуацию в регионе, говорит политолог Фёдор Крашенинников.
По мнению экспертов, избрание губернатора Магаданской области Сергея Носова секретарем реготделения ЕР является выполнением рекомендаций федерального центра. При этом политолог Фёдор Крашенинников отметил, что Носов всегда был несамостоятельной фигурой и сейчас продолжает следовать установкам, которые ему дают. Эксперт также считает, что глава региона нужен ЕР для использования административного ресурса. Политобозреватель Андрей Гришин подчеркнул, что рейтинг ЕР на Колыме снизился и губернатор призван стать «паровозом» для партии.
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев раскритиковал поведение верующих, которые массово приходят в церкви, нарушая санитарные нормы во время эпидемии коронавируса. В региональной епархии в ответ упрекнули власти региона в непоследовательности. «Имея открытыми магазины, детские сады и парикмахерские, странно говорить о закрытии храмов», – заявили в епархиальной пресс-службе. Политолог Фёдор Крашенинников считает, что Куйвашев, фактически выступивший против церкви, в электоральном и политическом плане ничего не потерял: «Поскольку у нас губернатора выбирает не население, а Путин, то губернатор демонстрирует президенту, что для него важно, что говорит Москва. А вот церковь сейчас рискует очень сильно разочаровать государство».
В Свердловском реготделении партии «Яблоко» заявили о планах создать демократическую коалицию «Екатеринбург 2021». Ее цель – участие в выборах в Госдуму и заксобрание региона в следующем году. Один из потенциальных участников коалиции, депутат горсовета Константин Киселёв отметил, что ставка будет сделана на выборы в областной парламент и при объединении разных сил у такого союза есть реальные шансы на депутатские мандаты. Политолог Руслан Мухаметов считает, что возможности для избрания у кандидатов от коалиции могут быть только на одномандатных округах при наличии известных личностей. По словам политолога Фёдора Крашенинникова, планы «Яблока» – это «просто попытка привлечь к себе внимание громкими заявлениями» и перспектив у партии для создания коалиции нет.
По мнению политолога Фёдора Крашенинникова, главными политическими итогами года во внутренней политике стали продолжающаяся деградация региональной политики и крах системы местного управления. Прямым следствием этих тенденций, по его словам, стали уличные протесты.
Наделить губернаторов правом увольнять глав муниципалитетов предложил полпред в УрФО Николай Цуканов. Политолог Фёдор Крашенинников считает, что этим заявлением, которое разошлось в СМИ, полпред в очередной раз попытался обратить на себя внимание и показать вовлеченность в проблемы Свердловской области, которую он хочет возглавить. Что касается непосредственно инициативы Цуканова, то она, по оценке эксперта, является «совершенно отвратительной».
Свердловский губернатор Куйвашев, выступивший модератором переговоров между сторонниками и противниками строительства храма святой Екатерины, заявил, что стройку не будут переносить. Власти подчеркнули, что строительство ведется на законных основаниях, и попросили протестующих не усугублять ситуацию. Бескомпромиссные заявления руководства привели к новому, более сильному протесту и столкновениям противников застройки сквера с правоохранителями.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил модератором в переговорах между сторонниками и противниками строительства храма святой Екатерины в одном из скверов центре Екатеринбурга. Переговоры, впрочем, ни к чему хорошему не привели, и после них противостояние противников строительства с властями и правоохранителями лишь ужесточилось. Политолог Фёдор Крашенинников считает, что Куйвашев «в очередной раз показал, что он как публичный политик и авторитет среди жителей региона – полный ноль». Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв считает, что у власти еще есть время исправить ситуацию, и надеется «на разум».
Первое совещание с уральскими губернаторами провел новый полпред президента в УрФО Николай Цуканов. На этом посту Цуканов сменил Игоря Холманских. По словам политологов, отношениям Холманских с губернаторами уральских регионов была свойственна нестабильность. В то же время эксперты считают, что никакой роли для глав регионов уход Холманских, как и появление Цуканова, не играет, поскольку они не имеют влияния на уральских губернаторов, которые являются ставленниками ФПГ.
Вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов фактически предопределил результаты праймериз «Единой России» перед выборами депутатов гордумы Екатеринбурга. Среди бюджетников, по данным СМИ, распространяют «список Тунгусова» с фамилиями кандидатов, которые должны пройти на выборы, что вызывает возмущение у тех, кто не вошел в список. Возмущенные безуспешно пытались привлечь федеральное руководство партии к наведению порядка. Политолог Фёдор Крашенинников эти выступления называет «бунтом на коленях» и утверждает, что виноват в ситуации лично глава региона Евгений Куйвашев.