Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 августа 2019

Медики не ждут большой пользы от действий свердловских властей после массового увольнения хирургов

После массового увольнения хирургов в Нижнем Тагиле губернатор Евгений Куйвашев поручил провести соцопрос для изучения удовлетворенности жителей качеством медицинских услуг, а у врачей и среднего медперсонала будут выяснять, насколько они довольны условиями труда и заработной платой. Председатель регионального отделения профсоюза медработников «Действие» Надежда Елисеева не ждет от властей серьезных действий в решении системной проблемы. «Я считаю, что медикам в лучшем случае на несколько месяцев увеличат зарплату, как это было перед выборами президента», – сказала она «Клубу Регионов».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил провести независимый соцопрос для изучения удовлетворенности жителей качеством медицинских услуг, а врачей и среднего медперсонала – условиями труда и заработной платой. Как сообщает пресс-служба главы региона, соцопрос пройдет в рамках «системного решения вопросов с кадровым обеспечением больниц Нижнего Тагила», где несколько дней назад произошло массовое увольнение хирургов, недовольных высокими нагрузками и несоответствующими им низкими зарплатами.

Кроме соцопроса, ответственным чиновникам поручено разработать новую программу развития первичного звена здравоохранения. При этом непосредственно в Нижнем Тагиле в ближайшее время должны провести «тщательную проверку» условий работы хирургов, методов начисления зарплаты и стимулирующей части. Также Куйвашев заявил о необходимости оценить уровень взаимодействия между врачами и руководством нижнетагильских больниц.

В профессиональной среде к действиям областных властей отнеслись скептически. Координатор представительства профсоюза работников здравоохранения «Действие» Надежда Елисеева поделилась с «Клубом Регионов» мнением о том, что «уже хорошо», что власти собираются провести какую-то работу по этому поводу, но в ее конечном результате она не очень уверена. «Это мое личное мнение, но я считаю, что это будет очередной выхлоп, когда медикам в лучшем случае на несколько месяцев увеличат зарплату, как это было перед выборами президента. Я расскажу о своей ситуации, когда в квитке перед мартом 2018г. увидела свою заработную плату. Но это было ровно месяц, а потом зарплата вернулась к прежнему уровню», – сказала врач.

По словам Елисеевой, ситуация в Нижнем Тагиле неуникальна и характерна для всей системы здравоохранения, причем не только в Свердловской области, но и во всей России. «И от того, что высказываются не все, не значит, что остальные довольны своей зарплатой. Да, кто-то получает среднюю [по экономике] зарплату, но точно так же, как и нижнетагильские хирурги, – с огромными переработками, просто огромными». Сама Елисеева работает в первой областной детской клинической больнице, и, по ее словам, отчитываясь о работе в первом полугодии 2019г., главврач сообщил, что средняя зарплата врачей в этом учреждении составляет 79 тыс. руб. Такую зарплату, по словам собеседницы «Клуба Регионов», действительно, получают некоторые врачи в больнице, но только те, кто вдобавок к основной нагрузке берет еще девять дежурств. «То есть эти люди практически живут в больнице. И я не ошибусь, если скажу, что такая ситуация и в Нижнем Тагиле, и вообще везде», – считает Елисеева.

По мнению Елисеевой, хирургов из Нижнего Тагила к массовому увольнению могло сподвигнуть то, что их эта ситуация «совсем достала». «А почему это сделали именно хирурги? Я думаю, вы знаете, что происходит с уголовными делами против медиков. И один из посылов этих врачей – это боязнь, что и с ними такое может произойти. А при такой ситуации, когда нагрузки очень высокие, врачебные ошибки просто неизбежны. И каждый из медицинских работников этим обеспокоен, особенно хирурги. И я думаю, что проблемы именно в этом – что зарплата неадекватна той нагрузке и той ответственности, которую они несут», – поделилась своим мнением председатель профсоюза.

Напомним, на массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле уже отреагировали в Кремле, а прокуратура Свердловской области начала проверку.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.