Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
15 июня 2020

Эксперты обсуждают, зачем мэр Екатеринбурга Высокинский вступил в ЕР

На фото: Александр Высокинский
Фото: sverdlovsk.er.ru

Эксперты по-разному оценивают причины, побудившие мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, долгое время сохранявшего партийную независимость, вступить в ЕР. По мнению политтехнолога Александра Пирогова, градоначальник решил наладить отношения с гордумой, в которой ЕР составляет большинство, и заручиться поддержкой партийцев перед своим ежегодным отчетом, за который, как считалось ранее, он мог получить «неуд». Политолог Сергей Мошкин полагает, что ЕР, затягивая в свои ряды чиновников всех уровней, усиливает свой статус партии власти, а вступление в нее Высокинского в очередной раз подтверждает его политическую несамостоятельность.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский вступил в «Единую Россию». Партийный билет в торжественной обстановке ему вручил секретарь отделения партии Виктор Шептий. Это произошло в День России, 12 июня, во время чествования волонтеров. «Многое для того, чтобы помочь организовать работу волонтеров в Екатеринбурге, сделали власти города. И сегодня я хочу поблагодарить за это мэра города, который вливается в ряды партии», – сказал Шептий.

Напомним, Высокинский возглавил Екатеринбург в 2018г. с подачи губернатора Евгения Куйвашева. Его назначение поддержали депутаты гордумы нового созыва, большинство в которой заняли представители ЕР. Примечательно, что до этого карьера Высокинского в администрации Екатеринбурга, а позже и при Куйвашеве, который в 2016г. назначил его своим замом, строилась независимо от членства в партии. При этом сам Куйвашев является членом партии и входит в президиум регионального политсовета.

По мнению политтехнолога Александра Пирогова, вступление Высокинского в ЕР сейчас – это попытка со стороны градоначальника облегчить свое существование и получить в дополнение к поддержке Куйвашева еще и поддержку партии.

«Гарантом сохранения самого Высокинского, гарантом получения городом денег и так далее является губернатор, который был автором этого проекта под названием «Высокинский», а «Единая Россия» является вторичной системой, которая позволяет ему [мэру] выживать в новых условиях», – говорит Пирогов. Он пояснил, что теперь все вопросы, включая инициативы и отчеты мэра, перед заседанием гордумы рассматриваются внутри фракции ЕР. Так, по словам эксперта, происходило уже несколько раз, в том числе в ходе подготовки Высокинским ежегодного отчета о работе городской администрации. «Мы все знаем, что у Высокинского достаточно сложные отношения с городской думой. Этот вопрос является для него довольно проблемным, и многие предсказывали, что он получил за него «неуд». Но благодаря тому, что Высокинский вступил в «Единую Россию» и еще до самого отчета уже отчитался перед единороссами, он обеспечил себе благоприятный сценарий прохождения этой сложной для него процедуры. То есть благодаря изменению схемы взаимодействия с партией ему удалось наполнить свою жизнь чуть более предсказуемыми последствиями, поскольку поддержка партии означает, что все вопросы на думе для него будут проходить достаточно гладко», – поделился своим мнением Пирогов.

Политолог Сергей Мошкин считает, что вступление Высокинского в «Единую Россию» – это часть кампании по ее усилению в статусе «партии власти», в рамках которой туда «под гребенку» принимают чиновников всех уровней. «Чтобы от этого удержаться, нужно быть достаточно самостоятельной и сильной политической фигурой. Высокинский же был и остается ставленником губернатора и автономного, самостоятельного политического лица не приобрел. Так что его вступление – это очередное проявление подчиненности и зависимости. При этом Мошкин напомнил, что, например, другой протеже Куйвашева, тоже бывший замгубернатора и сити-менеджер Екатеринбурга с 2010 по 2018г. Александр Якоб, смог избежать вступления в ЕР.

Александр Пирогов отметил, что губернатор по-прежнему остается основным гарантом благополучия Высокинского. В то же время положение куйвашевского ставленника, по словам Пирогова, пытаются ослабить элитные кланы, претендующие на получение контроля над МУП «Водоканал», собственником которого является город. «Так что, если оберег в виде губернатора неожиданно пропадет, думаю, Высокинский не задержится на своей должности и дня, несмотря на свою партийную принадлежность», – сказал эксперт. Впрочем, он подчеркнул, что пока никаких явных признаков ухода Куйвашева не видно.

Версия для печати