Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
16 июля 2020

Эксперты оценили перспективы инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области

Фото: pravdaurfo.ru

Эксперты сомневаются в возможности принятия в Свердловской области закона о возвращении прямых выборов мэров. Ранее заксобрание региона зарегистрировало инициативную группу, выступающую с таким предложением. По словам наблюдателей, инициативы о возвращении прямых выборов мэров появляются в Свердловской области регулярно, однако отклоняются под разными предлогами, хотя, как отмечает политолог Михаил Коробельников, запрос на возвращение прямых выборов есть. Политтехнолог Александр Пирогов подчеркивает, что без решения на федеральном уровне возвращение прямых выборов не произойдет: «В этом плане региональные и муниципальные власти являются заложниками федеральных решений, и самостоятельных решений не принимают, и инициативу не проявляют».

Заксобрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов мэров в регионе. Теперь для рассмотрения предложения парламентом общественникам необходимо собрать 10 тыс. подписей в течение двух месяцев.

Стоит сказать, что вопрос возвращения прямых выборов мэров поднимается в Свердловской области не первый раз. Так, в декабре 2019г. с подобной инициативой выходил депутат заксобрания Вячеслав Вегнер, но она была отклонена. Кроме того, в октябре прошлого года облизбирком отказал инициативной группе в проведении референдума по возврату прямых выборов мэра во всех городах региона из-за ошибок в документах.

Представители общественной организации «Открытая Россия», выступившие с предложением о прямых выборах глав городов, в этот раз сообщили, что ранее также получали отказы в регистрации инициативной группы.

«Возврат прямых выборов мэров – это популярная идея, – сказал политолог Михаил Коробельников. – Нынешняя инициатива идет в ряду других попыток вернуть прямые выборы мэров городов. И это продолжается уже длительное время. Эта борьба не утихает. Она то выходит на поверхность, то опять скрывается. При этом абсолютное большинство жителей Екатеринбурга, согласно соцопросам, высказывались за возвращение прямых выборов мэра. У этой темы есть активные сторонники в Екатеринбурге, да и в муниципалитетах тоже много людей хотят вернуть прямые выборы. Эта тема популярна в активной политической тусовке. Прямые выборы в Свердловской области были всегда и были очень популярны. И это был демократичный инструмент воздействия на муниципалитеты. Постепенно в последние 10 лет выборы начали сворачивать, и потом начали убирать сильных мэров».

Политтехнолог Александр Пирогов считает, что «выборность хороша для самой устойчивости политической системы»: «Поскольку она позволяет разделять ответственность. Если люди выбирают глав самостоятельно, то они разделяют ответственность за то решение, которое они принимают на выборах. Когда происходит назначение, то ответственность разделяют между собой элитные группы и руководство региона. Зачастую это приводит к внутриэлитным конфликтам. Запрос на возвращение прямых выборов есть. И он есть не только в Свердловской области. И это не просто пустые пожелания, а предложения, подтвержденные доказательной базой».

При этом эксперты отмечают, что возвращение прямых выборов мэров не зависит от отношения к этим инициативам губернаторов.

«У нас все политические решения принимает федеральный центр. Если бы там сказали, что надо вернуть прямые выборы глав или хотя бы мэров столиц субъектов, то их бы вернули. В этом плане региональные и муниципальные власти являются заложниками федеральных решений, и самостоятельных решений не принимают, и инициативу не проявляют», – подчеркнул Пирогов.

По его словам, губернаторов и их команды, несмотря на риски, устраивает система назначения мэров, потому что «это позволяет формировать тот пул глав, которые им понятны».

Коробельников напоминает, что снижение роли местного самоуправления в системе органов государственной власти идет с начала 2000-х гг.: «Если вы посмотрите хронологию изменения законов, то местное самоуправление сведено на нет. Это федеральная политика на снижение роли самостоятельности муниципалитетов. Это не инициатива Свердловской области. В построенной вертикали власти ни одна инициатива регионов по каким-либо реформам не будет произведена, если на это не будет воли федерального центра».

Коробельников считает, что очередное предложение о возвращении прямых выборов мэров в Свердловской области также не пройдет: «Зарубить нынешнюю инициативу могут на любом этапе. У «Открытой России» низкие шансы. Сомневаюсь, что они смогут собрать подписи. В целом не думаю, что сейчас инициатива по возвращению прямых выборов мэров к чему-то приведет. Идея хорошая, правильная, но сейчас я не вижу путей ее реализации».

Пирогов также назвал ряд сложностей с прохождением инициативы о возвращении прямых выборов мэров: «Сейчас меняется законодательство и местное самоуправление входит в систему публичной власти по новой Конституции. И, как она будет выстраиваться и организовываться, федеральные законодатели сейчас будут думать и решать. Скорее всего, все будет в сторону еще большего ужесточения: условно назначение мэров прямым губернаторским указом и снятие прямым губернаторским указом. Даже если инициативной группе удастся соблюсти все формальности, это не приведет к результату, потому что на уровне заксобрания это может быть заблокировано».

Добавим, что ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что возвращать прямые выборы мэра Екатеринбурга пока нет необходимости.

Версия для печати