Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
27 января 2021

Свердловский губернатор Куйвашев пополняет свою команду мэрами

Мэр Каменска-Уральского Алексей Шмыков принял предложение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева стать заместителем главы региона. Ранее Куйвашев назначил бывшего мэра Екатеринбурга Александра Высокинского первым вице-губернатором. По мнению экспертов, для Высокинского переход в облправительство является «почетной отставкой», а Шмыков может получить реальные полномочия на новом посту.

Депутат гордумы Екатеринбурга, политический консультант Константин Киселёв отметил, что Высокинский и Шмыков были приглашены в облправительство по разным причинам: «Первая – якобы повышение бывшего главы Екатеринбурга Высокинского. В этом случае переход на должность первого вице-губернатора связан со стремлением безболезненно и аккуратно сменить главу Екатеринбурга. И доказательство этому не название должности, а наличие реальных полномочий. Думаю, что этих реальных полномочий Высокинский не получит. Вторая ситуация – переход мэра Каменска-Уральского Шмыкова. Судя по тому, что его собираются наделить реальными экономическими полномочиями, мы имеем дело с ситуацией, противоположной той, что у Высокинского. Вообще, Каменск-Уральский – город достаточно спокойный, контролируемый несколькими крупными корпорациями. Не исключено, что переход Шмыкова связан с повышением влияния в Свердловской области одной из них».

По словам политолога, представителя АПЭК в Свердловской области Руслана Мухаметова, не стоит исключать версию, что таким образом губернатор расчищает места глав крупных городов для своих кандидатов.

В то же время Мухаметов подчеркнул, что цель приглашения в облправительство мэра Каменска-Уральского будет понятна после того, как станут известны его полномочия на новом посту: «С формальной точки зрения переход с муниципальной службы в органы региональной исполнительной власти выглядит как социальный лифт, как повышение по службе. Но если мы посмотрим на ситуацию с Высокинским, то это в большей степени что-то вроде почетной отставки. Глава региона был неудовлетворен работой мэра [Высокинского], хотя публично это не озвучивалось. Но переход в облправительство – это сигнал, что человек остается в строю, находится в команде. К мэру Каменска-Уральского публично претензии не звучали. Но публичные претензии не характерны для стиля губернатора. В этом смысле нужно будет смотреть, какие полномочия получит Шмыков, и исходя из этого оценивать его переход. Поэтому пока рано говорить, как скажется переход мэров на уровне управления регионом».

Версия для печати