Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
22 декабря 2020

Губернатор Куйвашев сменил мэра Екатеринбурга

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский ушел в отставку. До проведения конкурса его будет замещать вице-мэр Алексей Орлов, который до последнего времени работал первым заместителем губернатора Евгения Куйвашева. Политолог Михаил Коробельников отмечает, что в регионе нет политических сил, которые могли бы помешать губернатору утвердить на посту главы города своего ближайшего соратника Орлова.

Дума Екатеринбурга единогласно приняла отставку мэра Александра Высокинского. Заявление о сложении полномочий он написал 22 декабря 2020г., указав в качестве причины переход на работу в правительство Свердловской области.

И.о. мэра до проведения конкурса стал Алексей Орлов, накануне назначенный первым замом Высокинского. Орлов – давний соратник свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Он работал его замом в Тюменской области, когда тот возглавлял администрации Тобольска и Тюмени. А в 2012г., спустя всего три месяца после назначения Куйвашева врио губернатора Свердловской области, Орлов перешел на работу в свердловское областное правительство, заняв место зампреда. В 2017г. его назначили первым замгубернатора.

Несмотря на переход в кабмин, в реальности для Высокинского все выглядит как понижение и реальное снятие с должности, которое областная администрация провела «технично, красиво и с наименьшими моральными потерями», говорит политолог Михаил Коробельников. Ушедшего градоначальника он считает самым неэффективным за всю новейшую историю. «Он так и не смог выстроить эффективную систему принятия решений. При нем было очень много полезных для города инициатив, но ни одна из них не была и не могла быть реализована, потому что решения не принимались или принимались, но с большим опозданием. Даже при всех недостатках и отсутствии полномочий у Евгения Ройзмана [последний всенародно избранный мэр, деливший полномочия с сити-менеджером] он сделал для города очень и очень много. А у Высокинского на старте были тепличные условия: он получил единогласную поддержку депутатов городской думы, он получил карт-бланш на выстраивание системы управления от областной власти, у него был кредит доверия горожан. И его первый шаг по прекращению 25-летней войны между городом и областью был правильным. Но дальше нужно было восстанавливать разрушенное войной городское хозяйство, а вместо этого началось непонятно что», – охарактеризовал работу экс-мэра эксперт.

Более того, Высокинский даже породил в области конфликты, которых не было, втянув экс-полпреда Николая Цуканова в административно-бюрократическую борьбу с областными властями, продолжает Коробельников. «И то, что сейчас его поставили вице-губернатором, – это почетная ссылка. Сообщается, что он будет заниматься агломерацией и стратегическим развитием. Но какая может быть агломерация и какое стратегическое развитие, когда нам в ближайшие годы предстоит экономика выживания», – обратил он внимание.

Что касается Орлова, то он является доверенным лицом губернатора, он отвечал за самые важные для губернатора проекты, и именно он замещал Куйвашева, когда тот уходил в отпуск, напомнил Коробельников. Как долго он будет мэром, эксперт рассуждать не стал, отметив, что страна стоит на пороге «тектонических сдвигов». Пока же в Свердловской области, по мнению политолога, политических альтернатив Куйвашеву нет, так что он практически единолично будет решать, кто станет следующим главой города, даже несмотря на то, что эту фигуру придется согласовывать в администрации президента.

Сейчас для губернаторского ставленника все складывается очень хорошо, считает эксперт. Он отметил, что одновременно с отставкой Высокинского депутаты приняли бюджет Екатеринбурга на 2021г., и минимум до середины января дума работать не будет. Серьезных задач для главы города в этот период тоже не возникнет, так что у Орлова есть практически месяц для спокойного анализа ситуации. «Идеальная ситуация для вхождения в новую должность», – считает собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати