Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
24 мая 2021

СМИ прочат отставку решавшему политические конфликты в Свердловской области сенатору Чернецкому

Сенатор из законодательного органа Свердловской области, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий может оставить Совет Федерации после выборов в сентябре 2021г., сообщает со ссылкой на собственные источники РБК. «Желание направить в Совет Федерации на 100% своих, подконтрольных людей присутствует у всех. Но если губернатор Евгений Куйвашев уберет Чернецкого, то это будет его большой ошибкой», – считает политолог Михаил Коробельников.

Источники говорят, что Чернецкий не заявился на праймериз ЕР по отбору кандидатов на выборы в заксобрание Свердловской области, следовательно, не сможет туда баллотироваться и претендовать на выдвижение в Совфед. Между тем помощник сенатора Константин Пудов заявил «Коммерсанту», что Чернецкий пойдет в заксобрание в обход праймериз: его включат в первую тройку списка решением реготделения ЕР.

Коробельников характеризует Чернецкого как «политического тяжеловеса, который может отстаивать интересы области». «Но он еще и очень опытный политик, который имеет опыт для того, чтобы находить компромиссы в тяжелых и противоречивых ситуациях», – добавил политолог.

Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв также отмечает, что Чернецкий – это один из сенаторов, «который реально работал», не терял связи с регионом, продвигал его интересы и участвовал в разрешении целого ряда местных конфликтов.

Примечательно, что в качестве повода для отставки 71-летнего Чернецкого источники РБК назвали его возраст. Коробельников в свою очередь называет экс-мэра «относительно молодым политиком». Зато другому свердловскому сенатору Эдуарду Росселю возраст, по его словам, уже не позволяет эффективно работать. «Согласитесь, в 84 года мотаться туда-сюда – это не айс», – сказал он.

«Какой будет конфигурация, на сегодняшний день еще непонятно. Сейчас ничего не говорит о принятии кардинальных решений, но в любом случае речь идет о многосложных и многослойных договоренностях. Но у Чернецкого и у принимающих решение об окончательном списке кандидатов еще есть время для принятия решения о его участии в кампании. Думаю, что окончательное решение будет принято по итогам праймериз», – прокомментировал информацию о возможной отставке члена Совфеда политтехнолог Александр Пирогов.

Версия для печати
Главное