Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 мая 2014

Область принуждает Екатеринбург к политическому подчинению

Фото: journalbook.ru

Областные власти добиваются от Екатеринбурга раскрытия финансовых документов и обоснования трат, а также перехода на дотационную зависимость от регионального бюджета, якобы для улучшения жизни горожан. Депутат заксобрания Андрей Альшевских уверен: областные власти пытаются через «дотационную иглу» установить политический контроль над властями независимого муниципалитета.

Власти Свердловской области пригрозили Екатеринбургу оставить город без 700 млн руб., обещанных на дорожный ремонт. По данным «Ура.ру», депутат заксобрания Владимир Терешков заявил, что если мэрия до 27 числа не предоставит обоснование, то средства уйдут в другие муниципалитеты. По данным издания, город смотрит на проблему иначе: документы с полным раскладом – что и как будет потрачено, там намерены предоставить только после выделения средств. Такую позицию областные власти считают неприемлемой.

Собственное обоснование такого поведения горских властей есть у завкафедрой финансовых рынков Уральского государственного экономического института Максима Марамыгина, который представил областным властям анализ финансовых документов Екатеринбурга. «Чиновники просто не хотят отчитываться по ряду трат по городским расходам. А чтобы не возникал момент отчета, не берут дотаций, тем самым обедняя граждан города», - считает эксперт.

Екатеринбург, отметим, не впервые отказывается от дотаций из областного бюджета, сохраняя финансовую самостоятельность. В региональном минфине отмечают, что регулярно предлагают городу «дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности», но получают отказ. Эти действия в министерстве объясняют желанием сохранить исполнение городского бюджета непрозрачным, ведь в противном случае городской администрации пришлось бы отчитываться перед областью за каждый потраченный рубль.

Депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских поделился с «Клубом Регионов» собственным мнением об истинных причинах действий областной и городской администраций.

По словам депутата, еще со времен экс-главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого городские власти утверждали, что бюджет муниципалитета «плохой, тяжелый», и просили деньги у областных властей. «Но из года в год бюджет города всегда исполнялся и перевыполнялся по доходной части», - отметил депутат. «Я не говорю, что они такие плохие, - продолжает Альшевских. – Там просто работают достаточно хорошие специалисты, которые прекрасно понимают, что во время формирования бюджета им нужно как можно больше скрыть, понизить доходную часть города. Почему? Потому что, к сожалению, у нас бюджетная система выстроена так, что если у тебя денег нет, то с барского стола тебе какие-то крошки дадут, а если собственные доходы есть – тогда даже не вздумай приходить и просить».

Альшевских уверен, что муниципалитетам «нельзя выкручивать руки» и «садить на дотационную иглу». Это, по его словам, «разлагает органы муниципальной власти»: «Они будут не заинтересованы повышать доходную часть бюджета, работать по собираемости налогов. Смысл работать, когда им и так дадут? К сожалению, мы видим, что у дотационных территорий, которым из бюджета дают денег, нет перспектив и прорывных моментов. Просто органы власти на местах не работают».

Вместе с тем депутат подчеркнул, что, несмотря на постоянные заявления областных властей о том, что улучшить жизнь в Екатеринбурге можно только, сделав бюджет города дотационным, не совсем правдивы. «Прежде всего это продиктовано политическими амбициями. Чтобы с политической точки зрения взять Екатеринбург под контроль. А экономика здесь уже за уши притянута», - считает Альшевских.

Версия для печати