Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
30 июля 2013

БГ: «Из центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам»

Фото: m.newsru.com

Рок-музыкант Борис Гребенщиков представил новую песню «Губернатор». В образе главного героя музыкально-политической сатиры некоторые СМИ склонны видеть главу Свердловской области Евгения Куйвашева. Музыкальный критик Артемий Троицкий считает новое творение Гребенщикова отражением его опыта общения с областными начальниками: «Он насмотрелся на губернаторские костюмы от Бриони и часы «Патек Филипп», а также на их загнивающие области».

27 июля на концерте в Москве Борис Гребенщиков исполнил свою новую песню «Губернатор». Музыкально-политическая сатира от рок-легенды, возможно, адресована руководителю Свердловской области Евгению Куйвашеву, предполагает уральское информагентство «Znak.com», шеф-редактором которого является  Аксана Панова. Напомним, журналистка обвиняется в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, при этом сама она утверждает, что стала участницей «политического спектакля, организованного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым». Его персона, по мнению издания, заинтересовала российского рокера после визита Гребенщикова в Екатеринбург и беседы с Пановой.

Так или иначе, в самой песне Гребенщиков не называет конкретных фамилий. Но и без адресата «Губернатор» звучит как манифест против криминализированных региональных властей:

«Ты думал, шито-крыто.

Ты думал, нож на дне.

Зарплата в Дойче Банке,

Но губерния в огне».

Или

«Под костюмом от Бриони наколки на груди,

А мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди.

Губернатор! Играй отбой полкам.

Из центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам!».

Отметим, произволом некоторых глав регионов возмущен не только Гребенщиков. Другой известный рок-музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук ранее заявил, что концерт его группы в Брянске был отменен по указанию губернатора Николая Денина. В итоге брянский губернатор подал на музыканта в суд «за оскорбление чести и достоинства».

Музыкальный критик, рок-журналист Артемий Троицкий не видит в этих двух эпизодах зарождение тренда на критику региональных глав отечественными рок-музыкантами. Ситуация в Брянске, по его мнению, «сугубо конкретная» и касается именно отмены концерта «ДДТ» «по указке сверху». Мотивация Бориса Гребенщикова другого рода и связана с непосредственным опытом общения группы «Аквариум» с региональными начальниками во время гастролей в провинции, поделился Троицкий своим мнением с «Клубом Регионов»: «Думаю, они могли насмотреться на этих ребят (губернаторов), на их костюмы от Бриони и часы «Патек Филипп», а также посмотреть во всей красе на их загнивающие области. Этот опыт и заставляет музыкантов время от времени вспоминать о существовании разновидности чиновничьих существ под названием губернаторы».

Хотя ситуация в стране, по мнению музыкального критика, располагает к появлению многочисленных песен протестной и социально-политической тематики, но губернаторы не являются для рокеров «чем-то особо привлекательным»: «Я не думаю, что губернаторы – это, действительно, какая-то тема. Я думаю, что одной песней «Губернатор» все и ограничится». 

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.