Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 июля 2013

БГ: «Из центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам»

Фото: m.newsru.com

Рок-музыкант Борис Гребенщиков представил новую песню «Губернатор». В образе главного героя музыкально-политической сатиры некоторые СМИ склонны видеть главу Свердловской области Евгения Куйвашева. Музыкальный критик Артемий Троицкий считает новое творение Гребенщикова отражением его опыта общения с областными начальниками: «Он насмотрелся на губернаторские костюмы от Бриони и часы «Патек Филипп», а также на их загнивающие области».

27 июля на концерте в Москве Борис Гребенщиков исполнил свою новую песню «Губернатор». Музыкально-политическая сатира от рок-легенды, возможно, адресована руководителю Свердловской области Евгению Куйвашеву, предполагает уральское информагентство «Znak.com», шеф-редактором которого является  Аксана Панова. Напомним, журналистка обвиняется в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, при этом сама она утверждает, что стала участницей «политического спектакля, организованного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым». Его персона, по мнению издания, заинтересовала российского рокера после визита Гребенщикова в Екатеринбург и беседы с Пановой.

Так или иначе, в самой песне Гребенщиков не называет конкретных фамилий. Но и без адресата «Губернатор» звучит как манифест против криминализированных региональных властей:

«Ты думал, шито-крыто.

Ты думал, нож на дне.

Зарплата в Дойче Банке,

Но губерния в огне».

Или

«Под костюмом от Бриони наколки на груди,

А мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди.

Губернатор! Играй отбой полкам.

Из центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам!».

Отметим, произволом некоторых глав регионов возмущен не только Гребенщиков. Другой известный рок-музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук ранее заявил, что концерт его группы в Брянске был отменен по указанию губернатора Николая Денина. В итоге брянский губернатор подал на музыканта в суд «за оскорбление чести и достоинства».

Музыкальный критик, рок-журналист Артемий Троицкий не видит в этих двух эпизодах зарождение тренда на критику региональных глав отечественными рок-музыкантами. Ситуация в Брянске, по его мнению, «сугубо конкретная» и касается именно отмены концерта «ДДТ» «по указке сверху». Мотивация Бориса Гребенщикова другого рода и связана с непосредственным опытом общения группы «Аквариум» с региональными начальниками во время гастролей в провинции, поделился Троицкий своим мнением с «Клубом Регионов»: «Думаю, они могли насмотреться на этих ребят (губернаторов), на их костюмы от Бриони и часы «Патек Филипп», а также посмотреть во всей красе на их загнивающие области. Этот опыт и заставляет музыкантов время от времени вспоминать о существовании разновидности чиновничьих существ под названием губернаторы».

Хотя ситуация в стране, по мнению музыкального критика, располагает к появлению многочисленных песен протестной и социально-политической тематики, но губернаторы не являются для рокеров «чем-то особо привлекательным»: «Я не думаю, что губернаторы – это, действительно, какая-то тема. Я думаю, что одной песней «Губернатор» все и ограничится». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».