Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2013

БГ: «Из центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам»

Фото: m.newsru.com

Рок-музыкант Борис Гребенщиков представил новую песню «Губернатор». В образе главного героя музыкально-политической сатиры некоторые СМИ склонны видеть главу Свердловской области Евгения Куйвашева. Музыкальный критик Артемий Троицкий считает новое творение Гребенщикова отражением его опыта общения с областными начальниками: «Он насмотрелся на губернаторские костюмы от Бриони и часы «Патек Филипп», а также на их загнивающие области».

27 июля на концерте в Москве Борис Гребенщиков исполнил свою новую песню «Губернатор». Музыкально-политическая сатира от рок-легенды, возможно, адресована руководителю Свердловской области Евгению Куйвашеву, предполагает уральское информагентство «Znak.com», шеф-редактором которого является  Аксана Панова. Напомним, журналистка обвиняется в мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, при этом сама она утверждает, что стала участницей «политического спектакля, организованного губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым». Его персона, по мнению издания, заинтересовала российского рокера после визита Гребенщикова в Екатеринбург и беседы с Пановой.

Так или иначе, в самой песне Гребенщиков не называет конкретных фамилий. Но и без адресата «Губернатор» звучит как манифест против криминализированных региональных властей:

«Ты думал, шито-крыто.

Ты думал, нож на дне.

Зарплата в Дойче Банке,

Но губерния в огне».

Или

«Под костюмом от Бриони наколки на груди,

А мертвых журналистов и без тебя хоть пруд пруди.

Губернатор! Играй отбой полкам.

Из центра, губернатор, пришел сигнал скормить тебя волкам!».

Отметим, произволом некоторых глав регионов возмущен не только Гребенщиков. Другой известный рок-музыкант, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук ранее заявил, что концерт его группы в Брянске был отменен по указанию губернатора Николая Денина. В итоге брянский губернатор подал на музыканта в суд «за оскорбление чести и достоинства».

Музыкальный критик, рок-журналист Артемий Троицкий не видит в этих двух эпизодах зарождение тренда на критику региональных глав отечественными рок-музыкантами. Ситуация в Брянске, по его мнению, «сугубо конкретная» и касается именно отмены концерта «ДДТ» «по указке сверху». Мотивация Бориса Гребенщикова другого рода и связана с непосредственным опытом общения группы «Аквариум» с региональными начальниками во время гастролей в провинции, поделился Троицкий своим мнением с «Клубом Регионов»: «Думаю, они могли насмотреться на этих ребят (губернаторов), на их костюмы от Бриони и часы «Патек Филипп», а также посмотреть во всей красе на их загнивающие области. Этот опыт и заставляет музыкантов время от времени вспоминать о существовании разновидности чиновничьих существ под названием губернаторы».

Хотя ситуация в стране, по мнению музыкального критика, располагает к появлению многочисленных песен протестной и социально-политической тематики, но губернаторы не являются для рокеров «чем-то особо привлекательным»: «Я не думаю, что губернаторы – это, действительно, какая-то тема. Я думаю, что одной песней «Губернатор» все и ограничится». 

Версия для печати