Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
7 декабря 2021

Эксперты рассуждают о судьбе свердловского реготделения ЕР после того, как его возглавил губернатор Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, назначенный секретарем регионального отделения «Единой России», заявил о намерении «встряхнуть всю кадровую работу». В январе 2022г. в области пройдет региональная конференция, на которой будут переизбирать секретарей первичных отделений, по словам Куйвашева, выборы пройдут на основе анализа их работы.

Отметим, Куйвашев на посту секретаря отделения ЕР сменил Виктора Шептия, который занимал эту должность на протяжении 12 лет.

«С одной стороны, кажется логичным, что раз решение о смене секретаря регионального отделения было принято по итогам выборов [в Госдуму], то федеральное руководство признало результаты в регионе неудовлетворительными и обвинило в этом Шептия», – рассуждает доцент кафедры политических наук УРФУ, кандидат политических наук Руслан Мухаметов. Однако эксперт отметил, что на выборах в Госдуму и заксобрание Свердловской области ЕР показала вполне ожидаемый результат: «Это не были запредельные проценты, но и провала не было. Для Свердловской области в принципе характерен пониженный фон голосования за ЕР, она всегда показывала меньше, чем в среднем по стране». Отметим, на выборах в Госдуму единороссы получили 34,7% голосов и одержали победу во всех одномандатных округах, а на выборах в заксобрание единороссы получили 35,3% и победили в 23 из 25 одномандатных округов.

Мухаметов, а также политолог Михаил Коробельников связывают назначение Куйвашева секретарем партийного отделения с федеральным трендом, отмечая, что партийную нагрузку несут многие российские губернаторы. На вопрос «Клуба Регионов», является ли Куйвашев популярным губернатором, который сможет усилить региональное отделение, Коробельников ответил: «Его популярность по замерам в этом году была достаточно большой, в районах рейтинг доверия к нему был от 60 до 80%. Но в Свердловской области не осталось ни одного субъекта политической деятельности, равного Куйвашеву. Популярность можно оценивать, когда есть конкурентная среда, а когда ее нет, то популярность губернатора будет высокой, но, насколько это реально, никто не знает. Никто ведь не задавал второго вопроса «Если не Куйвашев, то кто?».

Мухаметов между тем напомнил, что именно Куйвашев возглавлял список ЕР на выборах в заксобрание, и по неформальным правилам он отвечал за результат партии. «Теперь неформальный и формальный статус губернатора Свердловской области приведен к единому знаменателю», – сказал политолог. При этом он отметил, что секретарь отделения – это «не директор и не начальник, приказы которого все выполняют», поэтому Шептию приходилось идти на множество компромиссов. Но Куйвашеву, учитывая обстоятельства, договороспособным быть не обязательно, и он вполне может вести переговоры с позиции силы.

Коробельников считает, что Куйвашев первым делом начнет с отставки секретарей «первичек», которые показали в 2021г. худший результат. «Это совершенно стандартный прием нового руководителя, которому нужно показывать свою работу», – отметил он. Руслан Мухаметов ожидает отставок в региональном исполкоме, «особенно среди тех, кто отвечает за организацию выборов». Он также полагает, что Куйвашев продолжит федеральный тренд на местах, назначая секретарями первичных организаций глав муниципалитетов.

Добавим, накануне стало известно, что Куйвашев 7 декабря 2021г. собирает на совещание всех глав городов. По мнению наблюдателей, на нем губернатор может озвучить свои первые кадровые решения в статусе секретаря отделения ЕР.

Версия для печати