Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 августа 2013

Депутат: предвыборный спор Куйвашева с «городом» продолжается

Фото: fedpress.ru

Появление в списке кандидатов в мэры Екатеринбурга тезки вице-мэра города Владимира Тунгусова может быть «поводом к разговору о том, что город не соблюдает своих договоренностей» с губернатором Евгением Куйвашевым насчет единого кандидата – Якова Силина. Такую версию «Клубу Регионов» озвучил еще один участник выборов – Евгений Артюх. Политолог Анатолий Гагарин уверен, что «и областные, и городские власти, и настоящий Тунгусов только посмеялись над этим выдвижением».

Избирательная комиссия Екатеринбурга обратилась в суд для отмены регистрации кандидата в мэры города Владимира Тунгусова. Он является тезкой вице-мэра, который на пост градоначальника не баллотируется. Причиной такого решения избиркома стало наличие у кандидата-двойника погашенной судимости за убийство.

Эксперты допускают, что в истории с выдвижением и ожидаемым снятием однофамильца вице-мэра может быть политический подтекст. «Почти все СМИ выходят с заголовками вроде «Тунгусов снят с выборов за убийство». Таким образом, самой по себе инициативой выдвижения (однофамильца) Тунгусова на 10-15% уже достигнута (цель)», - сказал «Клубу Регионов» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

В то же время, отмечает политолог, появление Тунгусова-двойника не вызвало серьезной реакции ни у губернатора Евгения Куйвашева, ни в мэрии: «Я думаю, что и областные, и городские власти, и настоящий Тунгусов только посмеялись над этим выдвижением. На самом деле все отнеслись к этому как к некоему политтехнологическому изыску, за которым ничего не стоит».

Кандидат в мэра Екатеринбурга от «Российской партии пенсионеров за справедливость», депутат областного заксобрания Евгений Артюх предполагает, что появление в предвыборной гонке однофамильца Тунгусова может иметь несколько причин. По словам депутата, «это может быть версия о том, что город, выдвигая известную фамилию, раздражает область», поскольку достигнутое ранее «перемирие» областных и городских властей на деле оказалось непрочным. «Вторая версия, что это область - не сам губернатор Евгений Куйвашев, а политтехнологи выдвинули этого Тунгусова (двойника), чтобы был повод к разговору о том, что город не соблюдает своих договоренностей (с областью)», - рассуждает Артюх. Напомним, выдвижение кандидатом в мэры вице-губернатора Якова Силина стало результатом компромисса областных и городских властей. Согласно третьему варианту, это может быть «фейк и прикол политтехнологов» или «какие-то сигналы и знаки противоборствующих элит друг другу».

«В любом случае понятно, что спор города и области продолжается и полного единства там нет», - заявил Артюх «Клубу Регионов». Сегодня, по его словам, в политических кругах Екатеринбурга курсируют слухи, что городские власти заинтересованы не столько в победе Силина, сколько в победе его конкурентов: выдвиженца «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана или коммуниста Андрея Альшевских. Победа любого из соперников Силина «губернатору будет в минус, ему придется отчитываться перед Москвой», - подчеркивает депутат и добавляет: «Здесь идет борьба на нескольких фронтах с использованием разных кандидатов».

Версия для печати
Главное