Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 августа 2013

Депутат: предвыборный спор Куйвашева с «городом» продолжается

Фото: fedpress.ru

Появление в списке кандидатов в мэры Екатеринбурга тезки вице-мэра города Владимира Тунгусова может быть «поводом к разговору о том, что город не соблюдает своих договоренностей» с губернатором Евгением Куйвашевым насчет единого кандидата – Якова Силина. Такую версию «Клубу Регионов» озвучил еще один участник выборов – Евгений Артюх. Политолог Анатолий Гагарин уверен, что «и областные, и городские власти, и настоящий Тунгусов только посмеялись над этим выдвижением».

Избирательная комиссия Екатеринбурга обратилась в суд для отмены регистрации кандидата в мэры города Владимира Тунгусова. Он является тезкой вице-мэра, который на пост градоначальника не баллотируется. Причиной такого решения избиркома стало наличие у кандидата-двойника погашенной судимости за убийство.

Эксперты допускают, что в истории с выдвижением и ожидаемым снятием однофамильца вице-мэра может быть политический подтекст. «Почти все СМИ выходят с заголовками вроде «Тунгусов снят с выборов за убийство». Таким образом, самой по себе инициативой выдвижения (однофамильца) Тунгусова на 10-15% уже достигнута (цель)», - сказал «Клубу Регионов» директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

В то же время, отмечает политолог, появление Тунгусова-двойника не вызвало серьезной реакции ни у губернатора Евгения Куйвашева, ни в мэрии: «Я думаю, что и областные, и городские власти, и настоящий Тунгусов только посмеялись над этим выдвижением. На самом деле все отнеслись к этому как к некоему политтехнологическому изыску, за которым ничего не стоит».

Кандидат в мэра Екатеринбурга от «Российской партии пенсионеров за справедливость», депутат областного заксобрания Евгений Артюх предполагает, что появление в предвыборной гонке однофамильца Тунгусова может иметь несколько причин. По словам депутата, «это может быть версия о том, что город, выдвигая известную фамилию, раздражает область», поскольку достигнутое ранее «перемирие» областных и городских властей на деле оказалось непрочным. «Вторая версия, что это область - не сам губернатор Евгений Куйвашев, а политтехнологи выдвинули этого Тунгусова (двойника), чтобы был повод к разговору о том, что город не соблюдает своих договоренностей (с областью)», - рассуждает Артюх. Напомним, выдвижение кандидатом в мэры вице-губернатора Якова Силина стало результатом компромисса областных и городских властей. Согласно третьему варианту, это может быть «фейк и прикол политтехнологов» или «какие-то сигналы и знаки противоборствующих элит друг другу».

«В любом случае понятно, что спор города и области продолжается и полного единства там нет», - заявил Артюх «Клубу Регионов». Сегодня, по его словам, в политических кругах Екатеринбурга курсируют слухи, что городские власти заинтересованы не столько в победе Силина, сколько в победе его конкурентов: выдвиженца «Гражданской платформы» Евгения Ройзмана или коммуниста Андрея Альшевских. Победа любого из соперников Силина «губернатору будет в минус, ему придется отчитываться перед Москвой», - подчеркивает депутат и добавляет: «Здесь идет борьба на нескольких фронтах с использованием разных кандидатов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».