Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 декабря 2014

Безразличная политика и кадровые статисты губернатора Куйвашева

Фото: "Коммерсант"

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что со сменой руководителя департамента внутренней политики губернатора Свердловской области политика Евгения Куйвашева, с большой долей вероятности, не изменится, поскольку при нем главный идеологический центр играет чисто техническую роль. Но желание главы региона контролировать все сферы самому, а также найти одно волшебное решение всех проблем уже привело к политической агонии, заявил один из экспертов.

Департамент внутренней политики губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева может возглавить известный политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, а также глава Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. На этой должности он сменит Александра Александрова. Ныне действующий глава департамента, курировавший внутреннюю политику региона с 2007г., перейдет в Уральский институт управления РАНХиГС, сообщают СМИ. Отмечается, что для начала Александров займет там пост замруководителя, а позже возглавит уральскую кузницу управленческих кадров.

Для Гагарина, кстати, должность директора департамента станет своеобразным возвращением в областную администрацию, где он работал при экс-губернаторе Эдуарде Росселе, политика которого, особенно в части взаимодействия с муниципалитетами и конкретно с властями Екатеринбурга, существенного отличалась от той, которую проповедует Куйвашев. Тем не менее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты придерживаются мнения, что, несмотря на разницу между Александровым и Гагариным, смена в руководстве департамента не окажет сильного влияния на политику внутри региона.

Под Куйвашевым все едино

«Кадровая политика при внутрисистемной административной вертикали дает мало возможностей повлиять на ситуацию, несмотря на уровень компетенции или профессионализма, так что от перемены мест слагаемых сумма не поменяется», – убежден политтехнолог, член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов. Он считает, что смена руководителя департамента вряд ли приведет к каким-то «прорывным вещам» в региональной политике, поскольку чиновника на этой должности сковывает целый ряд факторов. Следовательно, приходит к выводу эксперт, это изменение следует рассматривать как символическое.

Пирогов в то же время подчеркнул, что Гагарина от «системного человека» Александрова отличает креативный подход и, «если это применимо к чиновничьей работе», в департаменте при Гагарине «будет чуть меньше формализма и чуть больше чего-то творческого».

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов считает, что уход Александрова «принципиально ничего не изменит»: «Роль департамента внутренней политики во главе с ним была чисто формальной и технической. Существенного влияния на внутреннюю ситуацию, на идеологию региональной власти он не оказывал». Однако степень влияния Гагарина будет зависеть от его персональной договоренности с Куйвашевым и первым замом его администрации Вадимом Дубичевым, подчеркнул эксперт.

Уход же Александрова политолог считает «чисто техническим ходом», «тем более что в этой должности он уже остаточно долго работал, и, наверное, ему понадобилось как-то поменять сферу деятельности». В связи с этим Мухаметов добавил: «Может быть, новый человек сможет вдохнуть в должность главы департамента новый смысл».

Поезд в огне

Источник «КР», знакомый с ситуацией в администрации губернатора, высказал мнение, что, несмотря на то что «политику в регионе на самом деле определяет Куйвашев», уход Александрова станет для департамента внутренней политики «очень серьезной потерей», поскольку нынешний руководитель «больше работник системы».

При этом состояние внутренней политики в Свердловской области, по мнению эксперта, можно охарактеризовать лишь словом «агония». «Я не знаю, к чему все это приведет, но создается такое ощущение, что человек [губернатор] хочет доказать, что он все может. Он пытается показать, что он может провести какие-то законы, и какое-то время депутаты его слушают и их принимают. Но он просто не до конца понимает, что, принимая их, депутаты имеют целью не поддержать Куйвашева, а привести его к краху. Но у него ума не хватит это понять. Он пытается совершать поступки, которые бы доказали, что он еще не превысил предел собственной образованности, но на самом деле он его уже превысил. Сейчас у него новая игрушка – реформа местного самоуправления, встречи с депутатами, попытки запретить публичные слушания, организованные мэрией Екатеринбурга. И все это было бы воспринято элитами как знак силы, но обратите внимание: когда показывали послание президента РФ, несколько раз показали главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана и ни разу не показали губернатора Евгения Куйвашева. Место губернатора – это далеко не уровень Куйвашева, и поэтому он постоянно ищет какое-то волшебное средство, чтобы раз, и все решилось. И попытка назначить Анатолия Гагарина на пост главы департамента внутренней политики – это попытка найти еще одно волшебное средство. Сначала была Оксана Панова, потом Алексей Багаряков, потом еще кто-то. Но для того, чтобы это средство сработало, человек должен понимать, что ему чего-то не хватает. А в этом он признаться боится. И судя по информации, которая проскакивает в СМИ, этот человек необъективно оценивает окружающую действительность», – поделился источник своим видением ситуации с «Клубом Регионов» на условиях анонимности.

Версия для печати