Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 февраля 2015

Евгений Куйвашев:

Нет у нас никакого кризиса!

Фото: pravdaurfo.ru

В интервью «Областной газете» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что сокращения рабочих мест на большинстве предприятий обусловлены не кризисом, а рыночной конкуренцией. При этом он признался, что из-за роста цен теперь больше тратит на продовольствие.

– Евгений Владимирович, главное событие начавшегося года – это 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая среди многих других мероприятий в Свердловской области пройдёт и очень яркая, наверное, самая эмоционально сильная акция «Бессмертный полк» – люди выйдут на улицы городов с портретами своих воевавших родственников. А вы будете участвовать в таком шествии?

– Я бы и сам, конечно, тоже встал и пошёл на такую акцию. Но в силу того, что являюсь губернатором и соорганизатором парада, мне надо в это время быть на трибуне. А вот сын мой пойдёт и понесёт портрет моего деда, который воевал в полковой разведке на Третьем Белорусском фронте. Второй мой дед тоже воевал, но, к сожалению, пропал без вести на войне. У нас в стране, наверное, нет ни одной семьи, в которой кто-нибудь из родственников не воевал. Наша семья – не исключение.

– Наши читатели часто спрашивают, будет ли в Екатеринбурге открыт музей Победы?

– Безусловно, будет открыт. Считаю принципиальным, чтобы музей Победы обязательно был в центре Екатеринбурга. Чтобы было новое большое здание для него. В этом году откроем к 9 Мая совместно с Центральным военным округом очень большую и содержательную экспозицию «Боевая слава Урала» в Окружном доме офицеров. Это центр города и это одно из красивейших зданий. Со временем создадим полноценный музей.

– Вы часто публикуетесь в нашей газете. Большой резонанс вызвала ваша статья «Сохраним опорный край Державы». И ваша «Колонка губернатора», которая выходит регулярно, тоже пользуется успехом у читателей. Вы сами пишете или надиктовываете свои статьи?

– Надиктовываю, конечно. Хотя я всегда старался сам излагать свои мысли на бумаге, и опыт в написании статей у меня есть, коллеги сегодня помогают, конечно. Сам я надиктованное мною правлю потом, переписываю. Что-то добавляю, что-то убираю. Но хочу заметить, что речевые обороты – это целое искусство, а журналистика – очень сложная профессия, поэтому я, конечно, благодарен коллегам, которые помогают мне писать. А «Колонка губернатора» в «Областной газете» будет и дальше выходить.

– Мы пережили много трудных времён. Но сегодня все мы видим, что у нас опять кризис, что 28 предприятий области уже запланировали сокращения рабочих мест…

– Да нет у нас никакого кризиса. Мы все понимаем, что нынешние трудности в экономике вызваны беспрецедентным давлением извне на нашу страну. Но это не экономический кризис как таковой. Раньше у нас были одни проблемы, сейчас появились новые реалии, но мы работаем, стараемся выполнять всё ранее запланированное. Какой-то особой тяжести нет, есть обыкновенная рабочая обстановка.

Что касается сокращений рабочих мест, то на большинстве предприятий это не связано с кризисом. Это рынок, конкуренция, конъюнктура рынка. Конечно, мы обязательно будем использовать и старые, и новые формы поддержки предприятий, поддержки людей, населения. Мы уже создали комиссию по мониторингу экономической ситуации. Но ещё раз повторю, это не кризис. Например, угледобывающее предприятие в Волчанске закрывается потому, что они закончили выработку месторождения, а не из-за кризиса. Если речь вести о подорожавших кредитах или о возникающих проблемах с рынками сбыта – да, это влияние новых условий. Но мы будем использовать все инструменты, чтобы смягчить последствия этих изменений.

– Евгений Владимирович, после ответных российских мер на западные санкции в наших магазинах одни товары исчезли, другие, каких мы раньше и не видели, появились. Цены тоже меняются, особенно на продовольствие. На вас это как-то повлияло? Изменилось ли содержимое вашего домашнего холодильника? И нужно ли, по-вашему, принимать какие-то меры для сдерживания роста цен?

– Конечно, не надо закрывать глаза на то, что цены выросли. Но я в еженедельном режиме отслеживаю ситуацию с ценами в магазинах области. Сегодня встречался с руководителем антимонопольной службы по этому вопросу. Тем, кто необоснованно завышает цены, мы делаем замечания, поправляем. Но есть и обоснованное повышение, ведь в убыток себе никто торговать не будет. Работа предстоит серьёзная и с торговыми сетями, и с отдельными магазинами. Лично у меня, конечно, денег на продовольствие стало уходить больше, как и у всех жителей области. Но сегодня мы неплохо двигаемся по импортозамещению. Да, не стало каких-то групп товаров из Европы – ничего страшного, пройдёт какое-то время, и всё будет, научимся сами не хуже делать. Сегодня и российский бизнес в целом, и аграрный сектор в частности, способны производить такой набор продуктов, который позволит гражданам сохранить нормальный рацион.

Сделать доступными кредитные ресурсы для наших аграриев – это задача номер один. Важно, чтобы успешно прошла посевная кампания и чтобы был хороший урожай. Кроме того, нужно помогать нашим предприятиям захватывать новые рынки. Ведь никто не мог подумать, что Свердловская область – индустриальный регион – вый­дет на второе место в стране по приросту надоев молока. За последний год мы в Свердловской области ввели в строй 18 молочных ферм и продолжаем строить новые. Нужно стремиться к таким результатам и по другим видам продукции, к тому, чтобы обеспечить полную продовольственную безопасность нашего региона, помогать нашим сельским товаропроизводителям выходить на новые рынки.

– А продукцию каких отечественных производителей вы сами предпочитаете?

– Воздержусь от того, чтобы называть конкретные предприятия. Государственному служащему нельзя рекламировать товары. Но в моём холодильнике представлены Ирбит, Талица, Богданович, Кушва и ряд других муниципальных образований, где хорошо развивается агропромышленный сектор.

– Мы знаем, что вы приобрели квартиру в Екатеринбурге по ипотеке. Как у вас обстоят дела с выплатой по кредиту? И что бы вы посоветовали свердловчанам в нынешней ситуации – брать или не брать ипотечный кредит? Если брать, то на каких условиях?

– Да, я до сих пор плачу ипотеку. А давать советы другим по этим вопросам – дело неблагодарное. Кому-то они помогут, а кому-то и навредить могут. У меня есть возможность выплачивать долг и проценты по кредиту, потому что зарплата достаточно высокая. А у кого-то нет такой зарплаты. Увеличение ставки Центробанка до 17 процентов и последующее её снижение до 15 процентов влияет на ситуацию. Сегодня паники в банковском секторе нет, хотя поднятия ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время надо ожидать. Но если будет снижаться общая банковская ставка, будет снижаться и ставка по ипотеке. Так что если семья чувствует в себе силы, финансовые возможности позволяют, то надо улучшать свои жилищные условия.

– В прошлом году Свердловская область поставила исторический рекорд по вводу жилья. Прежний максимум был в 1987 году – 2 миллиона 300 тысяч квадратных метров. А в 2014-м сдали более 2 миллионов 400 тысяч. Но, к сожалению, правило жизни таково: чем круче рост, тем резче падение. Как избежать жёсткой посадки строительного рынка в нынешней ситуации?

– Конечно, когда мы раскручивали строительную отрасль, то не думали, что будут новые реалии. Мы уже проводим консультации со строителями, с банковской сферой. Самое главное сейчас – чтобы цена на квадратный метр не сильно выросла. Это непросто с учётом того, что растут цены и на энергоресурсы, и на металлы. Понятно, что цена на жильё в этих пропорциях тоже вырастет. Вместе с тем нам важно ведь и сохранить саму строительную отрасль. Я думаю, что, конечно, некоторое снижение будет. Но вместе с тем сегодня задел по строительной отрасли есть. Это такая кумулятивная отрасль, которая раскручивается не один год. Для того чтобы вый­ти на нынешний уровень, мы начали работать ещё в 2012 году. Вы знаете, мы приняли программу «Трубы на метры». И эффект получили только через два года. В следующем году инерционно будет сдаваться то жильё, которое мы уже заложили. Безусловно, мы сейчас смотрим, какие объёмы и по какой цене будут строиться в дальнейшем. Валютных кредитов в этой сфере у нас почти нет. Самое страшное для строителей – это валютные кредиты. Рублёвые же, бе­зусловно, не дадут такого снижения – глобального падения не будет. И есть всё-таки надежда, что мы сбалансируем всю нашу экономику. Строительство – это очень чувствительная отрасль, где сложно делать прогнозы и сложно сейчас давать какие-либо оценки. Но мы делаем всё для того, чтобы и в этом году, и в следующем году, если уж не увеличить, то хотя бы сохранить приблизительно на этом уровне объём ввода и сдачи жилья.

– На прошлой неделе вы, Евгений Владимирович, провели заседание оргкомитета Иннопрома. Чего вы ожидаете от выставки, учитывая, что официальным её партнёром стала Китайская Народная Республика?

– Я ожидаю, как и от любой другой выставки, конечно же, новых контактов, связей. Вы поймите: мы делаем её не для чиновников, не для себя. Мы делаем её для бизнесменов, чтобы они могли найти новых партнёров, присмотреться к новым технологиям. Это – и обучение, и привлечение внимания к нашей области. Естественно, будут представлены китайские компании. Нам есть чему у них поучиться. Я надеюсь, что следующая выставка принесёт существенный результат для наших предпринимателей и промышленников. В том числе и через привлечение китайских технологий, а может быть, и китайских финансов. Посмотрим. И, конечно, мы ожидаем высоких гостей.

– У нас в области очень многое сделано для создания особой экономической зоны «Титановая долина». Территория выделена, инженерные коммуникации обустраиваются, законодательная база о налоговых преференциях есть. Но тем не менее резидентов там пока что не так много, как хотелось бы.

– Я вам скажу, что развивается зона достаточно неплохо. Я анализирую, как обстоят дела в других зонах. Самая развитая в нашей стране – Алабуга. Но она существует уже много лет. А мы федеральное финансирование получили только месяц назад, до этого всё делали только на средства областного бюджета. Но самое главное, в «Титановой долине» нам нужны не простые резиденты…

Дело в том, что титан – это сплав. Чтобы улучшать его структуру, нужны постоянные финансовые вливания. Это можно обеспечить через увеличение сбыта. Эта особая экономическая зона создана для того, чтобы потребители титана освоили новые производства. Чтобы увеличить потребление нашего титана. А это – дополнительные деньги для ВСМПО-Ависма. Сегодня мы стараемся туда привлечь самые высокотехнологичные предприятия.

– Все говорят об уникальности нашего региона. Вы, Евгений Владимирович, большую часть своей жизни наблюдали жизнь нашей области со стороны. Сейчас вы её возглавляете. Вы чувствуете эту уникальность? С вашей точки зрения, в чём она состоит?

– Да… Философский вопрос… Регион уникален своим укладом, своей индустриальной направленностью, своим особым подходом ко всему. Но самое главное – уникален людьми. Люди здесь совершенно другие! Регион не просто уникален, он не похож ни на один другой. Это и наше преимущество. По сути своей, регион очень богатый. Богатый – на разносторонние векторы развития, не только промышленного. Здесь и образование, и культура, и спорт. Это регион больших возможностей и больших планов, которые, я уверен, будут реализованы.

– Одной из особенностей нашей политической жизни является наличие двух крупных центров власти: областного и екатеринбургского. Отношения между ними всегда были непростыми. Это продолжается уже не годами, а десятилетиями. То холодная война, то холодный мир… «Областная газета» в этой борьбе всегда защищала позицию области. В чём основа этих конфликтов? Дело только в персоналиях, только в личностном факторе или есть какие-то глубинные причины? Как бы вы могли оценить нынешний этап отношений между областью и городом? Чего здесь больше – конфронтации и соперничества или сотрудничества и делового партнёрства? Как руководитель региона и человек, имеющий очень большой опыт муниципального управления, как вы оцениваете деятельность администрации Екатеринбурга?

– Оценивать в первую очередь должны люди. Это совершенно объективно. Я могу лишь отслеживать эту оценку исходя из встреч с людьми. И безусловно, какое может быть соперничество, если у разных уровней власти совершенно разные полномочия. Совершенно разные задачи стоят перед муниципалитетом Екатеринбурга и правительством Свердловской области. Здесь нет никакого соперничества. То, что выплёскивается на страницах газет, в подавляющем большинстве случаев обусловлено наличием интересов каких-то групп. Или, может быть, просто здесь традиции такие – как вы понимаете, им 20 лет. Я вас уверяю: я ни с кем не воюю, ни с кем не соперничаю. Да и времени у меня на это нет. У меня достаточно много задач, которые решать надо. А вопросы с городскими властями, конечно, периодически возникают – мы периодически встречаемся, проблемы решаем и будем так делать. Что касается отражения этих отношений в СМИ… В подавляющем большинстве случаев это, если хотите, журналистские приёмчики. Нет у нас никакой борьбы. У нас одна борьба – мы хотим жизнь сделать лучше. В этом тоже традиция.

– Наши читатели, особенно из отдалённых населённых пунктов, жалуются на закрытие фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас эти проблемы стали решать с помощью мобильных ФАПов. Таких в области восемь. Как вы считаете, сможем ли мы обеспечить мобильными ФАПами каждую районную больницу?

– Сможем. Мы поставили себе такую цель. Вы поймите, мир не стоит на месте. Сейчас совершенно новые лекарства, новые технологии. Ну кто мог себе представить, что большинство бригад скорой помощи смогут при помощи телеметрии передавать данные ЭКГ в наш кардиоцентр? Если вы, живя, допустим, в Кушве, вызвали скорую (по поводу проблем с сердцем), то вам снимут электрокардиограмму и тут же в режиме реального времени передадут её в кардиоцентр. А в центре круглосуточно дежурят три-четыре кардиолога, которые тут же ставят диагноз и дают рекомендации. Ну разве можно было такое представить раньше?! Нет, конечно.

Сегодня прежние задачи можно решать совершенно другими способами. Введение мобильных ФАПов даёт свои положительные плоды. Я не говорю, что надо огульно закрывать стационарные пункты и делать одни мобильные. Здесь надо подходить разумно. Где-то открывать врачебные практики, где-то строить нормальный ФАП, и мы это тоже делаем. Не забывайте, что мы строим очень много модульных ФАПов – в последнее время только 20 с лишним сделали. И наполняем их современнейшим оборудованием. А там, где нет возможности на 80 или 50 человек содержать отдельный ФАП, отдельное медицинское учреждение, будем применять, конечно, мобильные технологии. Весь мир так живёт.

– В нашей области началась запись школьников в первые классы. В этом году в средней школе № 35 Екатеринбурга набрали восемь первых классов. Рост рождаемости – это замечательно, но для школ это проблема. Нехватка помещений, школьных парт, учебных пособий… Как будут решаться эти вопросы?

– Я помню, как мы в своё время в школе в три смены учились. Ничего страшного в этом нет, хотя понятно, что лучше детям в одну смену учиться. У нас есть опыт решения подобных проблем. Например, в один из первых дней моей работы губернатором мамочки дошкольников устроили у дома правительства области пикет из-за нехватки мест в детских садах. Больше 50 тысяч очередников было. Но прошло два года, и мы здорово сократили очередь. Cоздано 44 тысячи новых мест и продолжаем строить детские сады. А ведь боялись к этому подступиться. Проблема усугублялась нехваткой кадров, низкими зарплатами персонала детских садов. Решаем и этот вопрос, зарплаты повысили значительно. А решим до конца эту проблему – приступим сразу плотно к выправлению ситуации со школами. Уверен, справимся и с этим делом.

– В последнее время наша газета дважды писала о судьбе Свердловской киностудии. Эти материалы вызвали большой резонанс у читателей. Как так получилось, что одна из лучших региональных киностудий в России, по сути, прекратила существование? Сегодня она выставлена на продажу. Может ли власть как-то повлиять на эту ситуацию?

– Это федеральная структура, и, безусловно, она включена в план приватизации. Мы писали соответствующие письма главе российского правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Наше предложение о создании здесь кластера было поддержано. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы киностудию сохранить. Проведём соответствующие встречи, консультации, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Но, по-моему, торги там не обозначены, просто стоит в плане приватизация. Я с Никитой Сергеевичем Михалковым разговаривал по этому поводу. Есть поддержка со стороны федерации нашей инициативы. Будем стараться продвигать её дальше.

– В конце прошлого года были приняты основы государственной культурной политики. Этот фундаментальный документ должен совершенствовать взаимоотношения власти, культуры, потребителей культуры. Что в этом году принципиально поменяется в нашем регионе, и без того признанном культурным феноменом?

– Мы достаточно успешно провели Год культуры. Были открыты Коляда-театр, Музей Эрнста Неизвестного, Дом композитора и другие объекты. Мы по-прежнему будем поддерживать деятелей культуры. Но вместе с тем особый упор нынче – в Год литературы – сделаем на поддержку наших литераторов. Они заслуживают внимания. Мы понимаем, насколько это важно. Надеюсь, что к лету откроем ещё и Дом журналиста.

Областная газета

Версия для печати
Главное