Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2009 | Архив

Политолог: лизнуть нового свердловского губернатора пожелают все

Фото: На фото: Александр Мишарин
nakanune.ru

Эксперты сходятся во мнении, что кандидат на пост свердловского губернатора Александр Мишарин будет поддержан заксобранием региона, несмотря на конфликт между депутатами-единороссами. По мнению политолога Константина Киселева, большинство депутатов постараются «лизнуть нового губернатора».

По словам депутатов свердловского законодательного собрания, голосование по кандидату на пост губернатора Александру Мишарину должно состояться 17 ноября, однако точная дата заседания станет известна сегодня – 11 ноября.

Местные наблюдатели считают, что противоречия в депутатском корпусе Свердловской области, возникшие по поводу бюджета региона, внесения изменений в устав и избирательный кодекс области, могут отразиться и на голосовании по наделению полномочиями нового губернатора.

Депутат свердловской областной думы Евгений Артюх считает, что большинство депутатов поддержат выдвинутую президентом кандидатуру Александра Мишарина: пока неясна лишь позиция коммунистов. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «В современной российской истории нет случаев, когда внесенная президентом кандидатура не утверждалась, а во-вторых, потому что у нас в палате представителей и в областной думе большинство представителей ЕР. Те противоречия, которые возникли, вызывали неприятие у той части единороссов, которые открыто говорили: ну чего вы спешите, вот будет новый губернатор, тогда и будем смотреть, то есть этим людям было неудобно что-то менять при действующем губернаторе Росселе, который говорил, что он против этих изменений. Назначение Мишарина поставит точку в этих дискуссиях, потому что для всех остальных этих товарищей, я имею в виду единороссов, это теперь вопрос их политического будущего. В этом смысле им сегодня надо присоединиться к Шептию, как руководителю ЕР, или стать аутсайдерами. Новый губернатор – кто бы он ни был – он объективно обречен провести эту реформу, потому что старая система региональной власти была построена Росселем практически под самого себя».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что конфликт между депутатами-единороссами по поводу изменений в уставе Свердловской области не скажется на ходе голосования по кандидатуре Мишарина. «Система такая, что она отстроена по принципу «чего изволите». Несмотря на то, что идет грызня за какие-то куски, например за то, чтобы продлить полномочия депутатов, чей срок истекает в марте на полгода, но принцип «чего изволите», является доминирующим, который объединяет подавляющее большинство действующих депутатов, поэтому лизнуть (каждый выберет сам, что лизнуть) губернатора, я думаю, пожелают абсолютно все, и все пройдет абсолютно без проблем. Но проблема в другом, в самом Мишарине. Вот эта ситуация с уставом есть проверка на вшивость этого губернатора. Если говорить в общем, то политическая система в Свердловской области действительно достаточно сложна на первый взгляд, но если мы вспомним известного социолога Герберта Спенсера, то он доказал, что чем более развита система, тем более она сложна и соответственно напротив. Поэтому разрушить эту систему, которая сбалансирована с точки зрения сдержек и противовесов, очень просто, затем ее отстраивать будет гораздо сложнее, поэтому проверка на вшивость как раз и будет позиция Мишарина по изменениям в устав. Если он поддержит абсолютно недобрые, злые, некачественные, непродуманные предложения ряда депутатов об упрощении этой системы, о ликвидации системы сдержек и противовесов, то я первый скажу, что он поступил неумно», – считает Константин Киселев.

С уверенностью можно говорить, что поддержат кандидатуру Александра Мишарина свердловские единороссы. Об этом на официальном сайте партии заявил секретарь политсовета Свердловского регионального отделения партии ЕР Виктор Шептий. Об этом же в интервью «Клубу Регионов» сказал депутат областной думы Владимир Машков: «Мы Александра Мишарина знаем, он здесь родился, учился, работал, в том числе и в партии ЕР. Нас сегодня большинство ЕР в законодательном собрании, и возникшие противоречия никак на голосование не повлияют. Я нисколько не сомневаюсь, что кандидатура Мишарина будет одобрена».

Добавим, что согласно российскому законодательству у местных депутатов теперь есть 14 дней для рассмотрения предложенной президентом кандидатуры. Полномочия действующего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя истекают 21 ноября.

Версия для печати