Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 ноября 2009 | Архив

Эксперт: политика Мишарина – это черный ящик

Фото: На фото: Александр Мишарин

За наделение Александра Мишарина полномочиями губернатора Свердловской области проголосовали 47 из 49 депутатов. По мнению экспертов, несмотря на то, что новый глава региона своих политических позиций пока не обозначал, с его приходом изменения в региональной политике неизбежны.

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области утвердили кандидатуру Александра Мишарина на должность губернатора Свердловской области. Его поддержали 47 из 49 парламентариев, двое проголосовали против. Как сообщает «НЭП'08», против высказались депутаты от ЛДПР Юрий Баланов и Кирилл Баранов, объяснив, что одобряют Александра Мишарина в качестве главы субъекта федерации, однако идеология ЛДПР не позволяет согласиться с самой концепцией назначения первых лиц регионов из Москвы. Напомним, что на рассмотрение законодательного собрания кандидатуру Мишарина внес президент РФ Дмитрий Медведев из списка, который был ему предложен ЕР.

По мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, политика в регионе с приходом Мишарина изменится, однако в какую сторону, говорить еще рано. В интервью «Клубу Регионов» политолог сказал: «Абсолютно понятно и закономерно желание ставить своих людей. Что же касается содержания, то это черный ящик, поскольку публично Мишарин, кроме принадлежности к ЕР формальной, никогда свою политическую позицию не обозначал и проверкой на вшивость по отношению к политической системе будет ситуация с уставом. Если он поддержит абсолютно недобрые, злые, некачественные, непродуманные предложения ряда депутатов об упрощении этой системы, о ликвидации системы сдержек и противовесов, то я первый скажу, что он поступил неумно. Если же он сохранит то, что в свое время закладывал Россель, то я скажу, что он молодец, и первую проверку на вшивость и на ум он прошел».

Также изменений в политике с приходом нового губернатора ждет депутат свердловской облдумы Евгений Артюх: «Несмотря, что Мишарин единоросс, несмотря, что он будет также действовать в русле генеральной линии партии, тем не менее, в деятельности любого государственного мужа и такого в том числе, как губернатора, очень много авторских творческих вещей – это творческая работа. Он будет, конечно же, проводить кадровые изменения, будет пытаться какие-то недостатки, которые на сегодня накопились, и нерешенные проблемы решить. Я думаю, что политика поменяется, в любом случае я бы ее охарактеризовал как некий ветер перемен. Не знаю, теплым он будет или холодным, то есть либеральная эта будет политика или некая жесткая, тут посмотрим, но в любом случае перемены будут».

Депутат областной думы Владимир Машков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» обозначил первоочередные задачи, которые придется решать новому главе региона Александру Мишарину: «Есть кадровые вопросы, очевидно, они будут решаться, потому что половина членов правительства – пенсионеры. Есть вопросы системные с точки зрения бюджета, то есть нехватка денег, надо, с одной стороны, жить экономно, в том числе посмотреть и структуру правительства, и штаты, с другой стороны, как можно больше зарабатывать, в том числе и в условиях дефицита, надо научиться жить с дефицитом. Скажем, мы не использовали такие вещи, как выпуск инфраструктурных облигаций под конкретные, в том числе областные программы, то, что другие субъекты делают. Необходимо разогревать инвестиционный климат, потому что деньги текут по законам гидродинамики и есть мировые деньги, поэтому если будут нормальные условия создаваться, значит, они пойдут в такой регион и такие посылы постоянно есть. Поэтому работы очень много, и в этих условиях ее просто непочатый край».

Отметим, что Александр Мишарин в присутствии депутатов регионального парламента предложил Эдуарда Росселю, чьи полномочия истекают 21 ноября, пост сенатора в Совете Федерации от исполнительной власти Свердловской области. Добавим, что срок полномочий главы Свердловской области – четыре года. Инаугурация нового главы региона Александра Мишарина состоится 23 ноября.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.