Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 января 2010 | Архив

Свердловский губернатор боится «провалить» явку

Фото: amurpolit.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин призвал единороссов сделать упор на повышение явки на выборах в облдуму. По мнению губернатора, именно явка, а не административный ресурс, должна обеспечить высокий процент голосов за партию власти.

Глава Свердловской области Александр Мишарин накануне выборов в областную думу предложил своим однопартийцам из «Единой России» (ЕР) создать эффективную систему работы с обращениями граждан. Губернатор Мишарин посоветовал единороссам исполнять наказы избирателей не только в период предвыборных кампаний, но и по их завершении. По мнению партийцев, активизация работы с населением оживит электорат и обеспечит высокую явку на выборах в свердловское заксобрание. Предстоящее 14 марта голосование политологи называют референдумом доверия Александру Мишарину.

Участники свердловского избирательного штаба ЕР согласны с Мишариным, что именно явка, а не административный ресурс, обеспечит высокий процент голосов за партию власти.

Депутат Свердловской облдумы от ЕР Владимир Машков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подтвердил, что многие в регионе воспринимают нынешнюю выборную кампанию как референдум доверия Александру Мишарину: «Несмотря на то, что губернатор недавно пришел и это только начало его работы, он «в кусты не прячется». Он возглавил список, понимая, что сегодня по соцопросам рейтинг партии несколько выше, чем рейтинг губернатора. Ежедневная работа, в том числе и в выходные дни, повышает его известность, и я думаю, что к концу выборной кампании его рейтинг будет выше».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев считает, что предстоящие выборы – это референдум доверия не Мишарину, а «Единой России». Кроме того, по мнению Киселева, инициатива губернатора повысить явку избирателей может сыграть против партии власти: чем выше будет явка, тем ниже будет процент у ЕР. «Что касается Мишарина, то, безусловно, Мишарин голоса приносит, но будет ли этот прирост голосов критичным, пока непонятно. Сейчас ЕР набирает свои голоса только потому, что другие партии пока молчат и ничего толком не делают, и потому, что интерес к выборам достаточно небольшой и явка будет не очень большая. Если же явка изменится, будет отсутствовать административный ресурс, активизируется работа других партий, то результат будет для ЕР весьма печальный», – считает Константин Киселев.

Напомним, выборы в Свердловскую областную думу пройдут 14 марта 2010г. Губернатор Александр Мишарин возглавляет общеобластную тройку «Единой России».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».