Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 февраля 2010 | Архив

Избирком оставил Мишарина без «Яблока»

Свердловский избирком отказал партии «Яблоко» в регистрации списка на выборах в облдуму. Лидер регионального отделения «Яблоко» считает, что на избирком повлияли единороссы, чей предвыборный список в регионе возглавляет губернатор Александр Мишарин. Однако сам Мишарин заявлял о том, что административный ресурс не должен использоваться в предвыборной гонке.

Избирательная комиссия Свердловской области приняла решение об отказе в регистрации избирательного списка партии «Яблоко» на выборах в региональный парламент. Поводом стал высокий процент фальшивых подписей в поддержку списка: порядка 56 % автографов были признаны недействительными.

Отметим, что ранее Александр Мишарин призывал однопартийцев из «Единой России» сделать упор на повышение явки на выборах в облдуму. По мнению губернатора, именно явка, а не административный ресурс, должна обеспечить высокий процент голосов за партию власти.

Председатель свердловского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Петлин сомневается в том, что действиями регионального избиркома руководила администрация Мишарина, но уверен, что без «Единой России» здесь не обошлось: «Для меня не стало неожиданностью, что нас не зарегистрировали, к этому все шло. Кампания по дискредитации партии «Яблоко» со стороны господина Мостовщикова (Владимир Мостовщиков, глава свердловского облизбиркома. – Прим. «КР») и антипропаганда велась с первых дней избирательной кампании. В чьих интересах он действовал? Я не думаю, что его администрация губернатора сподвигла. Я думаю, что новый глава администрации может быть и не в курсе всех этих событий. Но то, что господин Мостовщиков тесно общается с «Единой Россией», – это факт».

По словам политолога Михаила Коробельникова, отказ в регистрации по подписям – достаточно распространенное явление в России и зачастую подписи действительно не соответствуют формальным требованиям: «То, что избирательная комиссия стоит на стороне партии власти, – это понятно, но в таком случае, если оппозиция называет себя оппозицией, она должна уметь работать не в комфортных условиях, а в условиях, в которых работает оппозиция».

Эксперты полагают, что скандал с отказом в регистрации списков «Яблока» может нанести ущерб репутации Александра Мишарина, так как свердловский губернатор совсем недавно призывал к отказу от административного ресурса, а оппозиция будет трактовать случившееся именно как использование административного ресурса.

«На результаты выборов это точно никоим образом не повлияет. Электорат «Яблока» – это ведь не электорат «Единой России». Если бы электорат оттягивал голоса ЕР, тогда стоило бы говорить о положительном или отрицательном влиянии. В данной избирательной кампании для любой партии важно привести своих сторонников. Повысится при этом явка или снизится, большого значения это не имеет», – считает Михаил Коробельников.

Напомним, выборы в Свердловскую областную думу пройдут 14 марта 2010г. Губернатор Александр Мишарин возглавляет общеобластной список «Единой России».

Версия для печати