Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 февраля 2010 | Архив

Депутат: Александр Мишарин использует административный ресурс

Фото: nakanune.ru

Депутаты оппозиционных партий обвиняют свердловского губернатора Александра Мишарина, который возглавляет список ЕР на выборах в заксобрание, в использовании административного ресурса. По мнению оппозиционеров, рабочие поездки губернатора, по сути, являются предвыборными.

Свердловские депутаты от КПРФ инициировали обращение к председателю областной думы регионального заксобрания Николаю Воронину с требованием провести внеочередное заседание. Инициаторы предлагают внести в повестку вопросы о «тяжелом социально-экономическом положении области» и о «многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании». В частности, по мнению оппозиционеров, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который возглавляет список ЕР на предстоящих выборах в заксобрание, использует административный ресурс: рабочие поездки губернатора, по их мнению, являются предвыборными.

По словам депутата заксобрания от КПРФ Андрея Альшевских, помимо коммунистов обращение подписали все депутаты, представляющие оппозиционные партии в областном парламенте.

«Мы не против того, что господин Мишарин вступил в должность и ездит по области, решает какие-то насущные проблемы, – пояснил «Клубу Регионов» Андрей Альшевских. – Мы против того, что он – первый номер в списке ЕР. Его билборды висят по области, на них Александр Мишарин напоминает, что 14 марта выборы, и призывает голосовать за «Единую Россию». Он пользуется своим служебным положением, служебным транспортом, связью, ездит по области. Под предлогом решения насущных проблем жителей региона просто занимается агитацией в пользу ЕР. Мы считаем, что это – прямое использование административного ресурса».

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя Уральского МКС «Единой России» Валерий Панов считает такие обвинения безосновательными: «В обязанности губернатора входит посещение различных территорий, объектов, промышленных предприятий. Более того, если посмотреть на действия Александра Сергеевича (Мишарина. – Прим. «КР»), на то, как он ведет встречи в коллективах, там нет никакой прямой агитации. Прямая агитация – это когда человек говорит: приглашаю вас прийти 14 марта и отдать свой голос за «Единую Россию» или за какого-то кандидата. Ничего такого вы не найдете. Соответственно, все эти нападки не имеют никакой перспективы – ни юридической, ни организационной. Это в духе тех же коммунистов и других оппозиционных партий хоть как-то заявить о себе, потому что их активность на территории Свердловской области минимальна. Они ничего не делают, они фактически едут в телеге, которую везет ЕР».

Напомним, что о применении административного ресурса в выборной кампании недавно заявляли и представители «Яблока»: областной избирком отказал партии в регистрации списка на выборах в заксобрание. Лидер регионального отделения партии считает, что на избирком повлияли единороссы, чей предвыборный список в регионе возглавляет губернатор Александр Мишарин. Кроме того, Свердловский избирком нашел нарушение в агитматериалах «Справедливой России». Комиссия утверждает, что отделение партии нарушило закон, указав, что лидер справедливороссов Сергей Миронов является еще и председателем Совфеда РФ. В итоге свердловская «Справедливая Россия» приостановила распространение агитматериалов. Лидер свердловских эсеров, депутат Госдумы РФ Александр Бурков заявил РИА Новости: «И в газетах «Единой России» написано, что (Александр) Мишарин является губернатором (Свердловской области). Почему-то запрет на распространение этой газеты он не наложил».

Добавим, ранее губернатор Александр Мишарин заявлял о том, что административный ресурс не должен использоваться в предвыборной гонке.

Напомним, выборы в заксобрание Свердловской области пройдут 14 марта 2010г. Губернатор Александр Мишарин возглавляет общеобластной список «Единой России».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».