Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 февраля 2010 | Архив

Депутат: Александр Мишарин использует административный ресурс

Фото: nakanune.ru

Депутаты оппозиционных партий обвиняют свердловского губернатора Александра Мишарина, который возглавляет список ЕР на выборах в заксобрание, в использовании административного ресурса. По мнению оппозиционеров, рабочие поездки губернатора, по сути, являются предвыборными.

Свердловские депутаты от КПРФ инициировали обращение к председателю областной думы регионального заксобрания Николаю Воронину с требованием провести внеочередное заседание. Инициаторы предлагают внести в повестку вопросы о «тяжелом социально-экономическом положении области» и о «многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании». В частности, по мнению оппозиционеров, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который возглавляет список ЕР на предстоящих выборах в заксобрание, использует административный ресурс: рабочие поездки губернатора, по их мнению, являются предвыборными.

По словам депутата заксобрания от КПРФ Андрея Альшевских, помимо коммунистов обращение подписали все депутаты, представляющие оппозиционные партии в областном парламенте.

«Мы не против того, что господин Мишарин вступил в должность и ездит по области, решает какие-то насущные проблемы, – пояснил «Клубу Регионов» Андрей Альшевских. – Мы против того, что он – первый номер в списке ЕР. Его билборды висят по области, на них Александр Мишарин напоминает, что 14 марта выборы, и призывает голосовать за «Единую Россию». Он пользуется своим служебным положением, служебным транспортом, связью, ездит по области. Под предлогом решения насущных проблем жителей региона просто занимается агитацией в пользу ЕР. Мы считаем, что это – прямое использование административного ресурса».

Депутат Госдумы, первый заместитель руководителя Уральского МКС «Единой России» Валерий Панов считает такие обвинения безосновательными: «В обязанности губернатора входит посещение различных территорий, объектов, промышленных предприятий. Более того, если посмотреть на действия Александра Сергеевича (Мишарина. – Прим. «КР»), на то, как он ведет встречи в коллективах, там нет никакой прямой агитации. Прямая агитация – это когда человек говорит: приглашаю вас прийти 14 марта и отдать свой голос за «Единую Россию» или за какого-то кандидата. Ничего такого вы не найдете. Соответственно, все эти нападки не имеют никакой перспективы – ни юридической, ни организационной. Это в духе тех же коммунистов и других оппозиционных партий хоть как-то заявить о себе, потому что их активность на территории Свердловской области минимальна. Они ничего не делают, они фактически едут в телеге, которую везет ЕР».

Напомним, что о применении административного ресурса в выборной кампании недавно заявляли и представители «Яблока»: областной избирком отказал партии в регистрации списка на выборах в заксобрание. Лидер регионального отделения партии считает, что на избирком повлияли единороссы, чей предвыборный список в регионе возглавляет губернатор Александр Мишарин. Кроме того, Свердловский избирком нашел нарушение в агитматериалах «Справедливой России». Комиссия утверждает, что отделение партии нарушило закон, указав, что лидер справедливороссов Сергей Миронов является еще и председателем Совфеда РФ. В итоге свердловская «Справедливая Россия» приостановила распространение агитматериалов. Лидер свердловских эсеров, депутат Госдумы РФ Александр Бурков заявил РИА Новости: «И в газетах «Единой России» написано, что (Александр) Мишарин является губернатором (Свердловской области). Почему-то запрет на распространение этой газеты он не наложил».

Добавим, ранее губернатор Александр Мишарин заявлял о том, что административный ресурс не должен использоваться в предвыборной гонке.

Напомним, выборы в заксобрание Свердловской области пройдут 14 марта 2010г. Губернатор Александр Мишарин возглавляет общеобластной список «Единой России».

Версия для печати
Главное