Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
24 марта 2010 | Архив

Свердловский губернатор готовит школьников к труду и обороне

Фото: justmedia.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин подписал распоряжение о возрождении в области движения ГТО. Инициатива губернатора получила поддержку у министра спорта туризма и молодежной политики Виталия Мутко: Свердловская область станет пилотным регионом по восстановлению в школах нормативов ГТО.

В Свердловской области возвращается физкультурный норматив «Готов к труду и обороне». Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Александр Мишарин.

Проблемой развития спортивной подготовки школьников власти Свердловской области озаботились в связи с тревожными итогами медицинских обследований: к окончанию школы полностью здоровыми остаются лишь 10% учащихся, а каждые 4 из 10 юношей призывного возраста не пригодны к службе по состоянию здоровья.

Изменить ситуацию решено за счет увеличения физической нагрузки в школах и качественных изменений в подходах к детскому спорту. По инициативе Александра Мишарина уже в последнюю четверть нынешнего учебного года во всех школах Свердловской области будет введен третий урок физкультуры. За лето специалисты профильных министерств должны разработать и утвердить методические и нормативные материалы, а также список видов спорта, по которым придется сдавать нормативы. Ожидается, что в этот перечень войдут лыжи, легкая атлетика, игровые виды. Кроме того, губернатор предлагает школам выбрать два-три конкретных вида спорта, которые будут целенаправленно развиваться на базе учебных заведений. По мнению Александра Мишарина, школе предстоит стать центром спортивной жизни района.

Стоит отметить, что инициатива свердловского губернатора нашла поддержку на федеральном уровне. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко уже объявил регион пилотным по проекту возрождения норм ГТО.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.