Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 апреля 2010 | Архив

Глава Свердловской области берет под контроль «Урал»

Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил о том, что берет под контроль финансирование литературного журнала «Урал». Заявление губернатора стало ответом на открытое письмо коллектива журнала, который выразили надежду, что руководство Свердловской области не допустит «гибели «Урала», оставшегося без финансирования.

Свердловский губернатор Александр Мишарин прокомментировал открытое письмо коллектива журнала «Урал». Единственный в регионе литературный журнал остался без финансирования – областной минфин сократил расходы, и с начала года «Урал» печатается в долг, кроме того, ведомство заблокировало утверждение нового редакционного устава.

«По нашему мнению, закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона, – говорится в письме. – Екатеринбург, долгое время претендовавший на статус третьей литературной столицы России, в глазах общественности надолго превратится в культурную провинцию. Выражаем надежду, что руководство Свердловской области не допустит гибели журнала».

Помимо открытого письма коллектива журнала, на имя главы региона направлены обращения деятелей культуры, Института истории и археологии УрО РАН, факультетов филологии Уральского педагогического университета и УрГУ.

«Недопустимо, чтобы известный журнал с богатой историей прекратил свое существование, – заявил Александр Мишарин. – Я беру под личный контроль ситуацию с финансированием «Урала». Все необходимые поручения уже даны».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.