Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 апреля 2010 | Архив

Глава Свердловской области берет под контроль «Урал»

Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил о том, что берет под контроль финансирование литературного журнала «Урал». Заявление губернатора стало ответом на открытое письмо коллектива журнала, который выразили надежду, что руководство Свердловской области не допустит «гибели «Урала», оставшегося без финансирования.

Свердловский губернатор Александр Мишарин прокомментировал открытое письмо коллектива журнала «Урал». Единственный в регионе литературный журнал остался без финансирования – областной минфин сократил расходы, и с начала года «Урал» печатается в долг, кроме того, ведомство заблокировало утверждение нового редакционного устава.

«По нашему мнению, закрытие такого литературного журнала отрицательно скажется как на культурной жизни Свердловской области, так и на статусе всего Уральского региона, – говорится в письме. – Екатеринбург, долгое время претендовавший на статус третьей литературной столицы России, в глазах общественности надолго превратится в культурную провинцию. Выражаем надежду, что руководство Свердловской области не допустит гибели журнала».

Помимо открытого письма коллектива журнала, на имя главы региона направлены обращения деятелей культуры, Института истории и археологии УрО РАН, факультетов филологии Уральского педагогического университета и УрГУ.

«Недопустимо, чтобы известный журнал с богатой историей прекратил свое существование, – заявил Александр Мишарин. – Я беру под личный контроль ситуацию с финансированием «Урала». Все необходимые поручения уже даны».

Версия для печати
Главное