Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2010 | Архив

Свердловский губернатор дважды обезглавил РЭК

Фото: justmedia.ru

Глава Свердловской области Александр Мишарин второй раз за последний месяц сменил руководителя Региональной энергетической комиссии: вместо Надежды Запорожец РЭК возглавил Михаил Соболь. Эксперты связывают кадровую ротацию в РЭК с процессом формирования команды губернатора и борьбой лоббистских структур в окружении Мишарина.

Исполняющим обязанности председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области назначен Михаил Соболь, занимающий должность заместителя председателя комиссии. Прежняя исполняющая обязанности – Надежда Запорожец – ушла в отставку, не проработав и месяца. Она была назначена на эту должность после того, как губернатор Александр Мишарин уволил Николая Подкопая. По словам Мишарина, причиной отставки Подкопая стала неэффективная работа по утверждению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Политолог Михаил Коробельников полагает, что кадровая ротация в РЭК связана со сменой команды губернатора: «Региональная энергетическая комиссия – одна из ключевых комиссий. С одной стороны, это экономика, с другой – политика. Определение тарифов на энергоносители – это еще и вещь социально значимая. Поэтому нужно, чтобы стояли свои люди. Подкопай был человеком Росселя, Запорожец считалась женщиной, которая может спорить с Мишариным. Идет смена команды, смена элит обозначилась, и она продолжается».

Депутат областного заксобрания Евгений Артюх считает, что отставки в РЭК инициированы лоббистскими структурами в окружении губернатора: «Отставки происходят ведь не только в Региональной энергетической комиссии. Так как команда губернатора окончательно не сформирована, в окружении Мишарина идет борьба различных групп чиновников, ориентированных на различные финансово-промышленные группы, на личные интересы. Эта борьба отражается и в кадровой политике. Это все один большой процесс: нарушился существующий расклад и идет борьба за место под солнцем. Я думаю, что это не последние кадровые решения».

Добавим, что новый и.о. главы ведомства Михаил Соболь раньше числился в свердловском областном резерве управленческих кадров. Эксперты не исключают, что в ближайшее время он избавится от приставки и.о. и станет председателем Региональной энергетической комиссии на постоянной основе.

Версия для печати
Главное