Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 июля 2010 | Архив

Президент встретился с губернатором Свердловской области Александром Мишариным

Мишарин информировал Дмитрия Медведева о социально-экономической ситуации в регионе, в частности обсуждались меры по борьбе с безработицей, ситуация с нехваткой детских садов.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Мы с Вами последние два дня общались с нашими немецкими партнёрами. Могу Вам сказать, что они довольны тем, как было организовано мероприятие. Я хотел бы ещё раз поблагодарить всех жителей Екатеринбурга за гостеприимство, создание хороших условий для работы. И, как принято говорить у европейцев, нам эта культура пока не очень свойственна, «за неприятности хотел бы поблагодарить» [от англ. thanks for your trouble], которые понесли горожане из-за приезда такого количества гостей. Но тем не менее самое главное – это практические результаты, а они есть. Вы участвовали в переговорах и были свидетелем подписания соответствующих документов.

Знаю, у Екатеринбурга, Свердловской области есть очень обильный торговый оборот с Федеративной Республикой Германия. Поэтому надеюсь, что этот приезд будет во благо области и поможет решать довольно сложные экономические задачи, социальные задачи, которые стоят перед нашей страной и перед Вашей областью в частности. Как Вы считаете, как это всё скажется и какие будут результаты?

А.МИШАРИН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, действительно, я хочу поблагодарить за принятое решение провести здесь столь важное международное мероприятие, как «Петербургский диалог», консультации на высшем уровне и молодёжный парламент.

Свердловская область – экспортно-ориентированная. У нас внешний оборот превышает 10 миллиардов долларов, а с Германией, которая в 1991 году стала первым международным партнёром Свердловской области (до этого город и область были закрыты полностью), превысил полтора миллиарда долларов. В прошлом году он упал, и мероприятия, проведённые вчера и сегодня, существенно, я уверен, повлияют на темпы роста и повышение инвестиционной привлекательности края.

Д.МЕДВЕДЕВ: Полтора миллиарда долларов. Со многими странами, нашими очень близкими партнёрами, у нас торговой оборот всей страны равен этим цифрам, и даже меньше, имею в виду с некоторыми странами СНГ. Это серьёзная цифра.

А.МИШАРИН: Конечно. Я хочу сказать, что этот год мы начали лучше, чем прошлый год (понятно, что он был тяжёлый). Область пострадала от кризиса больше, чем в среднем по России. За 6 месяцев этого года экономика начинает расти, индекс роста промышленного производства составил 110,9 процента. Это положительно сказалось на снижении безработицы – с 93 тысяч снизилась до 73 тысяч, и важно, что количество вакансий увеличилось в три с лишним раза: с 14 до 42 тысяч.

Д.МЕДВЕДЕВ: До начала кризиса какая была безработица, сопоставимая с этими цифрами или поменьше всё-таки?

А.МИШАРИН: Безработица была поменьше, безработица была на уровне 50-60 тысяч. Я думаю, что на конец года мы выйдем на докризисный уровень. Мы практически погасили долги по заработной плате предприятий, у нас сегодня есть отдельные предприятия. В целом, мы оцениваем около 5 миллионов. Как пример, Вам скажу: на дату в прошлом году задолженность была 230 миллионов рублей, и этот вопрос решён.

Доходы бюджета выходят на докризисный уровень, и заработная плата в прошлом году была 17 800. В июне она составила 19 тысяч рублей. Мы ставим себе задачу выйти на 20 400 по году, и именно эта задача отражена в Бюджетом послании и программе.

О чём ещё нужно сказать? На мой взгляд, положительно изменяется демографическая ситуация. В прошлом году впервые область приросла на 1000 человек, правда с учётом положительной миграции; родилось 57 тысяч, в этом году будет за 60 тысяч. А такой город, как Екатеринбург, третий год имеет естественный прирост, это единственный город среди городов-миллионников. У нас возникла проблема: сегодня очередь в детские сады – почти 50 тысяч.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это, к сожалению, не только ваши проблемы – это проблемы во всей страны. Как решаете?

А.МИШАРИН: Сегодня правительством области принята программа, предусматривающая ликвидацию такой очереди за счёт трёх направлений.

Первое – это доуплотнение в рамках санитарных норм. Существующие нормативы (с учётом изменения приказа Минздрава) в паспорте детского дошкольного учреждения, санитарные нормы, позволяют доуплотнить. Мы считаем, что за счёт этого мы дополнительно создадим около 13 тысяч мест в детских садах.

Второе, возврат тех детских садов, которые были перепрофилированы за предыдущие годы: это почти 40 процентов детских дошкольных учреждений. За три года мы планируем вернуть дополнительно 16 тысяч мест детских дошкольных учреждений.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как вы их возвращаете?

А.МИШАРИН: Есть разные способы: например, мы совсем недавно выселили архив, который занимал детский сад, и перевели его в другое приспособленное здание.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть государственные учреждения пытаетесь переводить в другие места.

А.МИШАРИН: Конечно, у нас есть несколько детских садов, которые были отданы частным компаниям, сегодня они используются под разные мероприятия и в принципе могут быть перепрофилированы, при условии, что это должно стоить не более одной трети нового строительства.

И третье направление – строительство новых, это 20 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях за три года, что нам позволяет в целом решить эту проблему. Всего предусмотрено 17 миллиардов рублей на 4 года.

Д.МЕДВЕДЕВ: Достойная программа, хорошая, желаю, чтобы вы её исполнили в сроки, как и договаривались.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.